安徽大型车辆进入工地限速 不得超5公里/小时

2018年07月24日09:34  来源:合肥晚报
 
原标题:大型车辆进入工地 限速5公里/小时

今后,进入施工现场的大型机动车必须实行人车分道行驶,而且要限速,行驶速度不得超过5公里/小时。记者从省住建厅获悉,今年以来,包括合肥在内全省发生了多起建筑生产安全事故,为此近期专门下文要求加强建筑施工现场机动车辆管理,保障建设一线工人安全,避免悲剧发生。

大型车辆进入工地限速5公里/小时

省住建厅要求,全省要建立建筑施工现场机动车辆管理体系。督促企业加强对进入建筑施工现场悬挂机动车号牌的大型机动车辆安全管理,比如混凝土泵车、混凝土罐车、货物运输车等。

建立人车分道行驶制度,建筑施工现场应在场内道路中施划道路交通标线,对进入施工现场的大型机动车辆实行人车分道行驶。严格限制进入施工现场内大型机动车辆的行驶速度,建筑施工现场要在项目大门等位置设置醒目的限速标志,其行驶速度不得超过5公里/小时。

无质量合格证的电动运料车不得使用

随着建筑生产力水平的不断提高,近年来在安徽建筑施工现场出现了一些新型的小型机动车辆,如电动运料车等,各地应督促企业加强对小型机动车辆管理。

为防止安全事故发生,工地要选用质量合格的小型机动车辆,在建筑施工现场使用的小型机动车辆应有产品质量合格证,凡无质量合格证的小型机动车辆不得在建筑施工现场内使用。

同时,加强小型机动车辆在非地面作业的安全管理,小型机动车辆进入物料提升机和施工升降机吊笼内、小型机动车辆在楼面上作业时,应有安全止挡制动等安全保护措施。此外,还要加强对小型机动车辆充电的安全管理,避免火灾,保障广大一线工人人身安全。(柯岚茜 记者 吴奇)

(责编:鲁先红、关飞)