央企合作工作简报(2018年第11期)

2018年07月23日08:22  来源:人民网-安徽频道
 

  上半年我省与央企合作形势喜人,新签约项目186个,投资规模超2400亿元,提前完成全年目标任务

  今年以来,全省认真贯彻落实省委、省政府关于央企合作工作的决策部署,紧紧围绕省政府下达的“四个2000亿”年度目标任务,强化项目谋划、强化督查调度,切实加大工作力度,央企合作取得显著成效。截至6月底,新签约年度目标任务提前半年完成,同时新开工、实际完成投资、新竣工年度目标任务均超序时进度,创历史同期最好水平。

  上半年,各市在连续多年签约目标任务高位运行的基础上,咬定2000亿签约项目目标不放松,进一步加大对接工作力度,主动出击,乘势而上,全省央企合作新签约项目186个,投资规模2471.69亿元,同比增加553.48亿元,增长28.85%,提前半年完成全年目标任务,保持了强劲发展势头。一是各级领导高度重视。为进一步推动合作项目尽快签约落地,省、市领导亲自关心、亲自过问,多次召开项目工作调度会,坚持定期调度制度,调度摸排项目准备情况,部署项目签约工作。各市主要领导还主动上门拜访央企,对接洽谈合作项目,邀请来皖考察调研,争取项目签约落地。二是深度谋划合作项目。各市根据自身发展优势,围绕供给侧结构性改革、长江经济带建设、全面创新改革试验区建设、国家“十三五”发展规划等战略和“五大发展行动计划”,贴近中央企业主业发展和投资重点,按照“谋划一批、储备一批、推介一批”的项目开发机制,精心遴选和深度谋划合作项目,积极采取“网络推介、书面推介、集中推介、上门推介、重点推介”等方式,向央企推介发布。同时加大对项目风险防控力度,对项目的用地规划、资金投入、生态环保等方面进行认真把关,为项目成功签约做好前期工作。三是借势合作平台。为进一步扩大合作成果、拓宽合作领域,省委、省政府于5月24日在合肥举办了中央企业助力国家全面创新改革(安徽)试验区建设座谈会,会议集中签约项目158个,投资规模1821.03亿元。这一批项目成功签约,为全年目标任务完成打下坚实基础。此外,各市还举办“投资环境说明会、招商引资项目发布会、专题项目对接会”等形式多样、特色鲜明的专项对接活动,加强与央企合作交流,争取更多项目签约落地。

  在新签约的186个项目中,涵盖现代服务业、装备制造、电子信息、新材料和新能源等多个领域,其中工业项目60个,投资规模635.38亿元,占25.71%;能源项目23个,投资规模230.82亿元,占9.34%;服务业及其他项目58个,投资规模1004.26亿元,占40.63%;30亿元以上项目17个,投资规模1233.36亿元,占49.9%,大项目、好项目明显增多。华侨城集团有限公司在合肥市投资200亿元的战略合作、中国宝武钢铁集团有限公司在合肥投资110亿元的年产120万吨煤制乙二醇、中国建材集团有限公司在蚌埠市投资50亿元的纳米二氧化钛生产等一批大项目成功签约。各地与央企洽谈合作中多措并举、主动作为,项目储备丰厚,签约项目数量大幅上升。黄山、合肥、淮南等市完成比例超过全年任务200%,宣城、蚌埠、宿州、阜阳等市超过100%。合肥市上半年签约项目53个,投资规模1120.89亿元,占全省目标任务完成数的45.35%,合作成果继续领跑全省,充分发挥了“领头羊”作用。滁州、六安、芜湖、铜陵、池州、安庆等市达到序时进度。

  与此同时,各市狠抓项目落地,新开工保持迅猛势头,增长强劲。新开工项目157个,投资规模1574.29亿元,占年度目标任务的78.71%,增长40.16%。30亿元以上项目12个。中国科学院新松机器人投资有限公司在阜阳市投资42.5亿元的机器人产业园、中国华电集团有限公司在合肥市投资30亿元的新能源产业园、中国机械工业集团有限公司在蚌埠市投资20亿元的聚乳酸纤维生产等一批大项目、主导产业相继开工建设,为我省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险起到了积极助推作用。合肥、宿州、阜阳、马鞍山提前完成目标任务,淮南、滁州、六安、芜湖、宣城、铜陵、安庆等市达到序时进度。

  在当前资本偏紧的环境下,央企投资安徽信心和热情不断高涨,项目资金到位率不断攀升。今年上半年实际完成投资1438.07亿元,占年度目标任务的71.9%,同比增加298.53亿元,增长26.2%,从二季度开始,每月平均近400亿元的增长额,保持快速增长势头,体现了央企在皖投资的信心和决心。蚌埠、铜陵等市提前完成全年目标任务,合肥、阜阳、淮南、滁州、马鞍山、芜湖、宣城、安庆等市达到序时进度。

  各市进一步加大督查推进力度,项目建设进度明显加快。上半年新竣工项目96个,投资规模1048.57亿元,占年度目标任务的52.43%,同比增加231.28亿元,增长28.3%,达到时间过半任务过半要求,显示出良好的发展势头。其中,工业和服务业项目64个,投资规模620.26亿元,占59.15%。30亿元以上项目8个,投资规模429.88亿元,占41%。中国中煤能源集团有限公司在亳州市投资120亿元的国投新集公司板集坑口电厂、招商局集团有限公司在合肥市投资50亿元的南山三食六巷、国家能源投资集团有限责任公司在蚌埠市投资44.88亿元的国电蚌埠电厂二期扩建工程、长丰集团有限责任公司在滁州市投资40亿元的建设年产15万辆皮卡和汽车整车及零部件生产等一批体量大、带动力强项目竣工投产。亳州市提前完成全年目标任务,蚌埠、阜阳、淮南、滁州、宣城、铜陵、安庆等市达到序时进度。(省国资委官网)

(责编:徐文兵、常国水)