安徽工程大学成立全球首家高校“体验产业学院”

2018年07月23日10:13  来源:人民网-安徽频道
 

7月21日,在第三届两岸高校体验教育运用与发展研讨会上,安徽工程大学体验产业学院正式揭牌成立。

该学院由安徽工程大学与中惠旅智慧景区管理股份有限公司、河南建培实业发展有限公司合作共建,获教育部批准,从2019年起招收体验产业方向硕士研究生。

随着“健康中国”战略的稳步实施,以体验“美好生活”为本质特点的大健康产业、旅游产业、体育产业、休闲产业等领域的产业市场成为拉动我国内需消费的新增长点。在互联网+的推动下,新工业、教育、体育、休闲、旅游、文化、科技、康养等都将“用户体验为中心”作为产业发展的核心竞争力;围绕体验产业发展需要,体验产业、体验设计、体验教育等成为最热门的职业之一。

安徽工程大学率先提出体验学学科研究体系,开办了国内第一个体验产业管理创新班,先后为行业培养了1300多名从事体验产业的专业人才,具有良好的产业服务基础。

安徽工程大学体验产业学院成立后,将以“建设全国一流、省内唯一的体验产业学院”为目标,专门设置大学生非智力素质体验教育特色课程,面向体验产业行业培养本科和硕士研究生层次的专业人才;全面整合产、学、研等优势资源,推进教学科研双平台建设,开展体验产业实验实训教育教学,保证和推进体验产业经济研究与产业研究成果转化应用,为国家和社会培养优秀的体验产业行业应用型人才;将围绕行业发展需要,推动体验产业“百家企业、千人计划”培养工程,为行业开设体验产业管理、体验教育、活动策划、营地教育、体验旅游、研学旅行、综合实践、体验设计等应用型课程进修班和游学课程班。

安徽工程大学体验产业学院合作共建单位——中惠旅集团相关负责人表示,将与安徽工程大学共同努力,将体验产业学院建设成为体验人才培养、体验理论研究、体验学理论产业化的创新型应用型综合平台。围绕体验教育事业发展需要,创新体验产业发展模式,开拓体验产业理论与实践新局面,为创造美好新生活做出贡献。

(责编:范晓琳、金蕾欣)