孕妇被困闷热电梯 3小伙轮流帮扇风

2018年07月20日07:09  来源:江淮晨报
 
原标题:孕妇被困闷热电梯 3小伙轮流帮扇风

昨日13时许,合肥市繁华大道一高层楼房正在运行的电梯突然停运,包括一名孕妇在内的4名乘梯人员被困闷热的轿厢。危急时刻,合肥消防支队经开大队赶到现场救援。消防人员兵分两组,一组守护在被困楼层,一组爬到楼顶,硬是用人力将轿厢“拽”了上来。被困人员顺利脱险,经120急救人员现场检查均无大碍。

包括孕妇在内的4人被困电梯

昨日13时左右,正是一天中最炎热的时刻,合肥市繁华大道与莲花路路口附近一栋高层楼房发生一起电梯困人事故。电梯内有4人被困,除了3名年轻男子外,还有一名孕妇。由于电梯轿厢内闷热,再加上缺氧,形势异常危急。

据救援人员介绍,事发大楼一共28层,但是电梯在2、3层并不停靠。电梯停运时,轿厢正好落在2层与3层之间。不巧的是,2层与3层电梯门前被墙壁堵住。4层的电梯门被打开后,救援人员在4层电梯门口时,俯身可与被困人员通话。“被困人员面前的电梯门也是开着的,就是被墙堵住了出路,说话能听得见。”一名救援人员告诉记者。

被困期间,食物和水以及手电筒被一一用绳索抛落下去,120医护人员在一旁给予专业的医疗急救指导,为救援争取时间。

人力将轿厢“拽”了上来 被困人员获救

“我们赶到时,救援已进行了几十分钟,但是没有进展,现场也有点混乱。”参与救援的合肥消防支队经开大队徽园中队副中队长苏泳华告诉记者,因为电梯维保人员已抵达现场,消防起先没有接到报警。“我们接到报警几分钟就赶到了现场。”

“堵住电梯门的是承重墙,所以砸墙的方案被放弃了。”苏泳华立即将消防人员分成两组,一组留在4层,他带了另外2人来到顶层。

记者了解到,经过消防人员与电梯维保人员协商,确定了救援方案,就是以人力转动电梯上方的绞盘,将轿厢提升到合适位置后再把被困人员救出。“其实我们赶来前,他们也是这样救援的,但是人手不够,轿厢一点都没升上来。”

最终,3名消防人员用人力一点一点地转动滑轮,将电梯的轿厢摇了上来。因为种种原因,轿厢升得很慢,当被摇到3层至4层中间时,守候在4层的消防人员迅速通过约半人高的空隙,将凳子抛至轿厢内。

“我们引导被困人员依次站到凳子上,然后抱住他们,将他们救到了4层。”苏泳华的同事说,4人均顺利获救。

被困期间 3名小伙轮流给孕妇扇扇子

在闷热的轿厢被困约1个多小时后,4名获救人员接受了120医护人员检查。“4个人都没大碍,孕妇被送到医院进一步观察了。”参与救援的120医生说,4人均无大碍与被困期间他们保持镇定有很大关系。这名医生还说,夏季闷热,一旦被困电梯,很容易引发身体不适,最好的做法是保持镇定,节省体力,等待救援。

当食物、水等紧急救援物资被抛下后不久,120医护人员还找来了一把扇子。在此之前,3名被困男士甚至取下了手机壳当扇子,给孕妇扇风。当凳子被扔下后,3人把孕妇扶到了凳子上,配合消防人员将孕妇先救了出来。

■提醒被困电梯保持镇静节省体力等待救援

合肥消防提醒广大市民:被困电梯后不要慌张,也不要自行撬门、掀顶,应立即拨打电话求救,如无法电话求救则可通过敲打电梯门的方式,引起电梯外人员注意并报警,然后在电梯内等待救援。

合肥120则提醒,轿厢内空间狭小并且乘客互相不熟悉,容易产生恐惧心理,此时最重要的是应该保持镇静,千万别惊慌,被困乘客应该互相安慰,保持镇定,节省体力,等待救援。记者 周勇

(责编:关飞、郭宇)