合肥学院:认知实习让学生在“真刀实枪”中学到真本领

2018年07月20日14:40  来源:人民网-安徽频道
 

办好应用型高校关键是强化实践教学,进入20世纪90年代以后,国际高教界逐渐形成了一股新潮流,那就是普遍重视实践教学、强化应用型人才培养。应用型本科高校培养的学生应该是面向基层、面向生产一线的应用型人才,这类人才应具有适用的理论基础,有较强的动手能力和一定的技术开发与创兴能力,在经济飞速发展的今天,这类人才才会深受市场青睐。

应用型人才培养,落实到教学中就是培养学生的动手能力和实践能力。为此,合肥学院在人才培养方案构建方面,以调整理论教学和实践教学学分比例为切入点,增加实践教学学分比例,将理工科实践学分增加至40%以上、文科增加至30%以上,同时自2005年起,合肥学院在二年级和三年级之间增加了一个增加一个6学分的认知实习学期,实行九学期制。

据介绍,在这10-12周的认知实习学期里,学生在教师、企业导师的指导下,接触实际、了解社会,运用所学的理论知识到现场或生产实践中去培养发现问题、分析问题和解决问题的能力。专业岗位上的“真刀真枪”,让学生们感受职业素养和职业要求,对今后的专业课学习有更多思考。学校根据学生实践中的不足,对课程设置做出调整和补充。在课程设置改革中,引入欧洲各国正在实施的模块化教学,增加了许多用人单位急需而毕业生上岗缺乏的技能培训课程。

每年暑假,通过成立实习指导小组、开展动员大会等一系列前期准备工作之后,4000多名学生进入实习基地实习。实习过程既是检验专业学习重要途径,更是磨练大学生职业素养与综合能力的炼金石。“通过这段时间的实习,我们对本专业今后可能要面对的环境有了大致的了解,对自身今后的发展和就业方向以及未来的学习也会有一定的规划。将书本上的知识运用到实际中去,解决实际中遇到的困难和难题,甚至还学到了些书本上可能学不到的东西,可谓是受益匪浅。”2015级建筑工程系工程管理班余学强这样去总结他的实习经历。

“学生知道了自己的专业到底是做什么的,要达到目标现在应该怎么做。”建工系认知实习指导老师表示,“比如土木专业的学生,如果以后想做项目经理,就要熟练掌握知识体系中的三大力学、施工管理、混凝土结构、钢结构等专业核心课程。提前了解职业需求,使学生更加明确自我以及自身能力和社会需求之间的差距,帮助他们在专业学习和指导就业两个方面发掘自身的兴趣和潜力,为进一步专业能力的培养提供感性认识。”

据了解,今年暑假,合肥学院计算机科学与技术系暑期认知实习——大数据创新工厂集训火热开展。此次实训是由合肥学院联合安徽数加科技共同组织实施,教师和学生参与实际的大数据科研和技术服务项目,使学生在工程环境中接受熏陶,激发学习兴趣,增强工程意识,提升工程素质和能力。共同培养符合企业需求的应用型大数据工程师。

合肥学院党委书记蔡敬民深有感触:“应用型人才培养就像培养树苗,只有在广阔的沃土经历磨炼,才能培育成具有强大生命力的大树。推行认知实习就是为了改变从理论到理论的教学模式,将其转变成从理论到实践再到理论的模式。”

为强化学生的实践和创新能力,合肥学院持续加强实践教学改革新模式,形成“校地、校企、校际”互动机制。据学院负责人介绍,目前该校本科生毕业论文题目60%以上来源于企业和用人单位。相关专业学生从大二开始就在企业参加认知实习,大三又进行生产实习,大四再进入企业进行毕业实习,同时完成毕业论文,不少学生在这一过程中被企业“相中”,毕业后直接被企业“抢走”。   

(责编:范晓琳、金蕾欣)