相山区全力推进脱贫攻坚措施落地见效

2018年07月18日10:53  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,淮北市相山区精准出手开展扶贫,注重脱贫质量,注重开发与保障性扶贫并重,推进脱贫攻坚措施落地见效,不断增强贫困群众获得感,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

为最大限度发挥财政资金使用效益,切实解决“钱等项目”的问题,相山区及时建立区级扶贫项目库,储备7大类53个扶贫项目,有效避免项目申报和项目建设的随意性和盲目性,确保项目科学安排、有序推进。在市财政拨付645万元财政专项扶贫资金的基础上,按要求足额配套840万元区级财政扶贫资金,并于4月中旬将1485万元资金分配下达至有扶贫任务的镇街、开发区和区直相关部门。在已出台的“1+12”扶贫政策基础上,针对以往扶贫工作中的产业、就业和增收短板,出台《特色产业扶贫奖补办法》《扶贫辅助性就业岗位开发管理方案》《资产收益扶贫实施方案》等扶贫政策,采取生产奖补、劳务补贴和增加财产性收入方式,拓展贫困群众增收途径,加快贫困户脱贫步伐。

年内,相山区紧扣目标落实,产业扶贫方面,出台《特色产业扶贫奖补办法》,正在组织贫困户申报特色产业项目;就业扶贫方面,开发扶贫公益岗位,采取劳务补助方式扶持76名贫困群众在家门口实现就业;教育扶贫方面,资助学前至大学阶段学生253人,“雨露计划”职业教育28人,寄宿生补助32人,高中免学费25人,高中助学金资助28人,在园幼儿资助12人;健康扶贫方面,为1581人代缴新农合自付费用,“351”医疗兜底12人,民政医疗救助18人,“180”门诊救助18人,对2017年医疗负担较重的198贫困患者二次救助28.66万元,发放残疾人药费补贴24人,开展贫困妇女“两癌”筛查247人,发放困难残疾人生活补贴112人,发放重度残疾人护理补贴97人,发放精神残疾人药费补贴24人;危房改造方面,对80户贫困户住户进行了改造;资产收益扶贫方面,入股辣魔王食品公司100万元、穷游忆味家庭农场100万元,采取“保底收益+按股分红+入企就业”模式,增加贫困群众财产性收入和工资收入;光伏扶贫方面,以渠沟镇郭王村为试点,建立村级光伏电站,目前已完成项目立项和用电指标落实工作。

按照省、市部署,相山区深入开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,动真碰硬查找问题,促进全区脱贫攻坚实现质的提升。近期,还将对年初谋划的扶贫项目加强调度,对照目标和完成情况逐一销号,力争早完成、早见效。区委组织部、区监察局、区财政局采取明查与暗访相结合方式,对全区脱贫攻坚工作进行拉网式排查,切实推动脱贫攻坚工作决策部署全面贯彻落实,确保年度脱贫目标任务如期完成。(韩惠 张学礼)

(责编:刘颖、金蕾欣)