夏威夷基拉韦亚火山喷发 熔岩击中观光船

2018年07月18日07:57  来源:新华网
 

新华社洛杉矶7月16日电 美国夏威夷民防部门16日在一份声明中说,23名游客和船员当日清晨在船上观看基拉韦亚火山喷出的岩浆汇入大海的壮观景象时,被飞溅的岩浆烧伤。

民防部门说,岩浆入海时与海水发生反应导致的爆炸,把“一个篮球大小”的熔岩团抛到一艘游船的上方,岩浆烧穿游船顶棚后洒落船内,导致包括游客和船员在内的23人受伤。多数伤者为烫伤和擦伤,有一名女子腿骨骨折。

事发后游船随即返回码头,部分伤员被送往医院救治。

据当地媒体报道,这艘游船上有52人,包括49名游客和3名船员。游船公司为游客提供观看岩浆入海的观光项目,票价为225美元至250美元。

有官员称,事发时游船离岩浆入海口只有约200米。当地有关机构正在对事故进行调查。

位于夏威夷群岛最大的岛屿比格艾兰岛(大岛)的基拉韦亚火山是世界上最年轻和最活跃的火山之一。自今年5月初持续喷发以来,已经烧毁了约700所房屋,其喷出的大量岩浆流入大海,甚至改变了入海口附近的地貌。

当地政府疏散了基拉韦亚火山附近的居民区,并一再提醒居民和游客要注意安全,不要进入危险区域,但是火山喷发的壮观景象依然吸引了不少来自世界各地的游客靠近观看。(记者 高山)

(责编:鲁先红、关飞)