上半年安徽环境公报出炉 平均优良天数上升7.1%

2018年07月18日19:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月18日电 (韩畅)今天下午,安徽省环保厅公布了2018年上半年安徽环境公报。公报中称,上半年全省环境质量总体稳定。与上年同期相比,全省平均优良天数比例上升7.1个百分点。

优良天数增加

据悉,2018年上半年,安徽省共出现3次影响范围广、持续时间长的空气重污染过程,主要集中出现在1月1日~2日、15日~22日和1月28日~2月2日。

16个地级市优良天数比例在46.4%(亳州)~97.2%(黄山)之间,平均优良天数比例为64.6%,轻度、中度、重度和严重污染天数比例分别为25.5%、6.5%、3.3%和0.1%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多、O3次之。与上年同期相比,全省平均优良天数比例上升7.1个百分点。

按照城市环境空气综合指数评价,上半年空气质量相对较差的前3位城市是宿州、淮北和亳州;空气质量相对较好的前3位城市是黄山、宣城和六安。

酸雨城市减少

2018年上半年,全省酸雨频率为6.0%,酸控区为11.2%。马鞍山、滁州、铜陵、安庆和黄山市出现酸雨,酸雨频率范围为2.5%(马鞍山)~35.6%(黄山)。

与上年同期相比,出现酸雨的城市数减少1个。全省和酸控区酸雨频率分别下降4.8和10.8个百分点。芜湖、铜陵和黄山3个城市酸雨频率有所下降,滁州、马鞍山和安庆3个城市酸雨频率有所上升;其他10个城市均未出现酸雨。

地表水质无明显变化

2018年上半年,全省地表水总体水质状况为轻度污染。239个监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为69.5%(166个)、25.5%(61个)和5.0%(12个)。主要污染指标为化学需氧量、氨氮和总磷。

全省湖泊、水库总体水质状况为轻度污染。82个监测点位中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为70.7%(58个)、28.1%(23个)和1.2%(1个)。主要污染指标为总磷、化学需氧量和氨氮。

与上年同期相比,全省地表水总体水质无明显变化,Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)比例减少3.2个百分点,Ⅳ~Ⅴ类水质断面(点位)比例增加6.3个百分点,劣Ⅴ类水质断面(点位)比例减少3.1个百分点。 

(责编:关飞、郭宇)