“增”字当头 安徽晒出上半年经济“成绩单”

2018年07月18日18:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月18日电(汪瑞华)7月18日,安徽经济“半年报”出炉,总体上来看,今年上半年,安徽经济运行平稳向好、好于预期,迈向高质量发展起步较好。

初步核算,上半年安徽全省生产总值14264亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.3%,位居全国第6位。分产业看,第一产业增加值948.6亿元,增长3.6%;第二产业增加值6737.5亿元,增长8.4%;第三产业增加值6577.9亿元,增长9.1%。

翻开这份半年报,“增”字出现频率最高,几乎覆盖每一项主要经济指标。“无论经济总量增速,还是其他主要经济指标,位次不仅居全国前列,还实现了争先进位。”安徽省统计局新闻发言人赵金宝说。

根据半年报,上半年,安徽全省规模以上工业增加值增长8.9%,增幅比去年同期提高0.3个百分点,比全国高出2.2个百分点,其中,6月份增长10.2%,位居中部第一、全国第四。

另外,全省固定资产投资增长11.8%,增幅比去年同期提高1.1个百分点,比全国高出5.8个百分点,居全国第6位。从产业上来看,一产投资下降20.1%,二产投资增长13.7%,三产投资增长12.2%。分行业来看,工业投资增长13.4%,其中制造业投资增长18.1%。民间投资增长18.7%,比去年同期提高11.9个百分点。赵金宝表示,这也从侧面反映了投资者对市场信心的增强。

增,还体现在市场销售、网上零售上。上半年,安徽全省社会消费品零售总额5847.1亿元,增长12%,比全国高出2.6个百分点,居全国第3位。其中,城镇消费品零售额4701.8亿元,增长11.7%;乡村消费品零售额1145.3亿元,增长13%。从消费形式上来看,网上商品零售额207亿元,增长30.7%。

“经济增速不仅与效益提升、结构优化同步,还与活力增强和生态环境改善同步,也让传统行业焕发出新活力。”赵金宝说,上半年,安徽省在供给侧结构性改革上取得了新进展,发展新动能持续累积。以马钢为例,落实去产能任务,马钢集团100万吨炼铁去产能设备已经关停、待验收。上半年生态保护和环境治理业投资增长61.8%,水利管理业增长53.8%。

此外,全省规模以上工业中,高新技术产业增加值增长14.1%,比全部工业增加值增幅高5.2个百分点;战略性新兴产业产值增长18.8%,比全部工业产值增幅高5.5个百分点。尤为值得一提的是,上半年,安徽新产品快速增长,新能源汽车增长1.3倍,锂电池增长60.3%,微型计算机设备增长33.8%。

“总体上来看,上半年安徽经济走势稳健,主要指标增速快于全国、位次靠前,质量效益持续改善,新动能和发展活力增强,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济主要发展预期目标打下了良好基础。”赵金宝如是说。 

(责编:关飞、郭宇)