长江经济带组了个“尖子班” 旌德“同学”作发言

2018年07月18日17:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月18日电(韩畅 胡龙) 7月17日至19日,生态环境部在浙江丽水市举办为期三天的长江经济带“绿水青山就是金山银山”实践创新培训班。16个省市以及13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地相关学员参加培训。17日举行的开班仪式上,生态环境部副部长黄润秋就深入推进“两山”实践创新提出意见和建议。安徽省旌德县作为13个全国第一批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一作典型发言。

黄润秋指出,一年来,13个被命名为全国第一批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地的地区切实探索“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵和实践经验,各项工作取得积极进展,形成了经济、社会、生态三者之间的良性互动局面,有效发挥了践行“两山”理念重要思想的引领作用。对旌德县委县政府定期研究生态文明建设工作,积极探索转化路径,专门成立“两山”办的做法表示肯定。

仪式上,旌德县县长孙立志就旌德县围绕思想高度重视、加快工作推进,守护绿水青山、打造旌德样板,发展健康产业、探索转化路径,推动乡村振兴,铸就金山银山等四个方面阐述了近年来围绕“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设所做的工作。

他表示,在今后的基地建设过程中,将进一步深入学习全国生态环境保护大会精神,把“生态+”理念融入经济社会发展全过程、全领域,培育碳汇经济,构建绿色产业体系,推进绿色城乡一体化发展;聚焦长三角一体化高质量发展,共建G60科创走廊,全面打造开放新平台,进一步探索让绿水青山变成金山银山的有效转化路径,为广大中西部地区提供可复制、可推广的经验和模式,勇当“两山”理论的忠诚实践者和创新排头兵。

开班仪式结束后,参加培训的学员们深入丽水遂昌、龙泉等地,开展为期2天半的现场教学。

(责编:关飞、郭宇)