安徽首家“筑梦书屋”:家门口的“互联网+”悦读

汪瑞华 王锐

2018年07月17日18:11  来源:人民网-安徽频道
 

一大早,家住合肥市包河区的68岁老人苏四英,带着两个孙女来到“万年埠·筑梦书屋”,大孙女参加外语角活动,小孙女安静地在一旁翻阅《兔子的高招》漫画绘本。

“不吵闹、不乱跑,还能学习到很多课堂以外的知识,让一个人带两个孩子也不再吃力。”说到万年埠街道开办一年有余的“筑梦书屋”,苏四英老人谈起自己最直观的感受。

什么是“筑梦书屋”?与传统书屋相比有何不同?到底能给读者带来哪些不一样的体验?带着疑问,人民网安徽频道记者近日走进安徽首家“筑梦书屋”一探究竟。

“筑梦书屋”让阅读改变生活方式

安徽省首家“筑梦书屋”坐落于合肥市包河区万年埠街道的3楼,附近生活气息很浓厚,与商场、写字楼、生活区融为一体。

走进“筑梦书屋”,不时可以看到,有附近居民逛完商场过来看书小憩的;有白领人士惬意地抱着笔记本来办公的;还有文艺青年来喝咖啡小聚的;更多的还是喜欢读书的小伙伴们。

“筑梦书屋”安徽区负责人金梦告诉人民网安徽频道记者,书屋的理念是推进全民阅读,打造一家专业的公共文化服务企业。

看似一家简单书屋,其实远远不止于此。相比较于传统书屋,单从功能区设置上,“筑梦书屋”更具现代化,也更加贴近居民的日常需求。“书屋打破了传统书店的营业模式,它集借阅、浏览、体验、互动融为一体,使其成为一个全方位文化体验的立体空间。”金梦介绍道。

6月20日,正当夏至节气,“筑梦书屋”“多彩儿童艺术团”组织辖区孩子开展了一场非遗传承文化活动,现场不仅有孩子们着汉服朗诵二十四节气的表演,更有12位非遗传承人亲临教授和作品展示。尽管当天现场只有200多人,但活动直播的点击量超过了50万。

活动的成功举办,让金梦对“筑梦书屋”的打造更有信心。“虽然只是一次非遗传承活动,但通过活动能够挖掘小朋友们的兴趣爱好,这为后期书屋开展活动指明了方向。”金梦说。

鉴于此,“筑梦书屋”每个月都会举办不同的主题活动,有国学诵读的、有非遗传承的、也有养生健康的……大大小小已举办了60余场。在金梦看来,“筑梦书屋”除了满足社区居民借阅书籍的要求之外,更多的是通过书屋平台,改变大家的生活方式。

“原先社区文化建设方面比较匮乏,‘筑梦书屋’坐落到社区之后,让社区的文化气息浓厚起来,也让社区居民在闲暇之时有了个好去处。”万年埠街道党政办工作人员张雪蠡对此感同身受。

其实,早在2016年10月份,“筑梦书屋”项目就开始在全国范围内建设推广。截至目前,已经在浙江、青海、内蒙古、陕西、贵州、甘肃、江西、河北以及安徽等9个省区建设实体社区书店70余家,简易图书角300多个,服务社区居民数百万人。

“筑梦书屋”开启“互联网+”悦读新模式

近年来,随着互联网的发展,从“互联网+政务”到“互联网+医疗”,再到“互联网+交通”……“互联网+”无疑成了当下的一个热词。

走进“万年埠·筑梦书屋”,一台数字电子阅报机吸引了记者的注意,通过触屏滑动屏幕上方的电子报纸,手指轻轻一点,便可方便快捷地阅览当天报纸。

电子阅报机是“筑梦书屋”搭上“互联网+”的尝试,这对传统实体书店无疑是一种创新,在唱衰实体书店声音不绝于耳之际,“筑梦书屋”借助互联网手段去发展线上阅读,丰富了广大读者的阅读渠道。

值得一提的是,“筑梦书屋”对社区居民阅读实行“零门槛”,让辖区居民可以免费享受书屋所有书籍阅读和文化资源。它不再是一个传统书店模式,除了图书、期刊的借阅之外,还有更多的电子图书、AR图书等新型阅读,增加了“互联网+”概念。

在金梦看来,在传统书店的基础上,书屋需要“互联网+”,更需要“创意+”。

据介绍,为了推动全民阅读,“筑梦书屋”还引进了AR、VR、机器人、3D打印机、无土栽培机等设备,丰富书屋智能化阅读体验。“这种以高科技体验和数字化阅读方式打破了传统的书屋模式,引导全民阅读向沉浸式和体验式转变。”金梦如是说。

据介绍,作为中国出版协会常务理事单位推进全民阅读的公益文化项目,“筑梦书屋”依托中国出版协会和2000家出版单位资源,在每个书屋上架图书2000册以上,结合平台阅读数据,以新型的阅读模式,丰富社区图书室的内涵,同时也作为社区图书借阅点,提供便利的借阅服务、创新的阅读方式和前沿高科技的体验,让居民在家门口实现从阅读到“悦读”的转变。

通过一年多的运营,“万年埠·筑梦书屋”已然成为了社区的一块独特的文化阵地。目前,安徽省内已经成功运营了包括万年埠云华社区和万慈社区两家“筑梦书屋”。下一步,“筑梦书屋”有望在芜湖和铜陵等地落地生根,让更多的城市居民能够在家门口享受悦读。

(责编:鲁先红、关飞)