蚌埠:“三个一切”打造“四最”营商环境

2018年07月17日11:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月17日电(韩震震 高飞跃)行政许可事项5日内办结事项占比99.25%,公共服务事项1日办结率97.84%,“最多跑一次”事项占比99.41%。

蚌埠市政务服务高效运转何以实现?“三个一切”作了最好的注解:“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”。

人民网安徽频道记者了解到,为优化创新发展环境,近年来,蚌埠大力发扬“马上就办、真抓实干”的作风,倡导“三个一切” 服务理念,深入开展“四送一服”双千工程和“千干扶千企”行动,激发全社会创新创业活力。 

蚌山区在蚌埠市首创了“项目帮办机制”,该区项目帮办服务中心自2013年成立以来,在逐步探索中,构建了项目帮办服务中心、引资单位、职能部门、乡街新区“四位一体”的帮办服务体系。

2017年,蚌山区又着力打造“俞平工作室”,整合31个不同部门会商联办,延伸服务链条,增加服务内容,成为该区一张靓丽的名片。截至目前,“俞平工作室”累计帮办服务重点、难点项目71个,报批组卷31个重点项目用地约4800亩。

“一张网一扇门,群众办事不求人”。进入“互联网+”时代,蚌山区积极推进“互联网+政务服务”工作,完善“四个一”流程(一网受理、一网录入、一网流转、一网办结),形成横向区直各个部门,纵向市级、区级、乡街、村居四级联动的工作格局,通过实体与网上办事大厅相结合,逐步达到“最多跑一次”“不见面审批”。

蚌埠市高新区作为国家自主创新示范区,在全市倡导“三个一切”服务理念的背景下,制定了《高新区招商引资项目跟踪服务管理暂行办法》《高新区领导干部跟踪服务联系重点项目工作机制》,将重大项目任务细化到12个月,落实到人,逐一推进。有力保障了项目按计划开工、建设和投产。

项目投了产,一切困难我来管。针对企业反映的问题,蚌埠市高新区与市交通局、市公交集团协调,在南片区域新增了公交班次、延伸了公交线路,并定制了一条公交线路,有效缓解企业“出行难问题”。想方设法,调解解决了停工近三年的南自控仪器仪表项目施工纠纷问题,促进了项目复工。解决了大连中嘉等20多个项目的供电、供气、供水、道路、杆线迁移等问题60多个,有力促进了项目加快建设。

“四最”营商环境的打造,带了的是丰硕的招商成果。今年以来,该区签约引进总投资66亿元的汉能移动能源产业园项目、总投资30亿元的北京幸会产业园等9个项目,总投资达130亿元。推动凯盛科技新型显示产业园、深圳创思特智能云屏及裸眼3D生产等16个重点项目开工建设。

“创新发展离不开良好环境,蚌埠将持续深化‘放管服’等各项改革,全面推进‘互联网+政务服务’,进一步强化‘三个一切’的服务理念,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市。”蚌埠市委书记汪莹纯说。

(责编:关飞、鲁先红)