漫威电影《黑寡妇》确定导演人选

2018年07月16日09:33  来源:钱江晚报
 

  近日,漫威的《黑寡妇》独立电影导演招募有新进展,澳大利亚导演凯特·绍特兰目前高居导演候选名单中的首位。

  回首这些年漫威的超级英雄电影,无一不是票房高歌猛进。但你会发现一个有趣的现象,虽然漫威的电影都是大投入、高产出,但驾驭这些作品的导演却并非大咖,你更是难得见到一位知名导演的身影。

  《银河护卫队》导演詹姆斯·古恩此前以拍恶搞短片和低成本喜剧崭露头角,《美国队长2》导演卢素兄弟则是混电视圈的、《钢铁侠》导演乔恩·费儒是个三流演员……

  但就是这些导演界的“虾兵蟹将”,却挑起了“漫威电影宇宙”的重担。在选导演上,漫威缘何舍弃大牌导演而亲睐潜力小导呢,到底有些什么标准和要求呢?

  个性大牌导演难驾驭

  赖特因理念不和分手

  作为全球知名的个性导演,埃德加·赖特以“血与冰淇淋”三部《僵尸肖恩》、《热血警探》和《世界尽头》享誉影坛。

  早在2006年,埃德加·赖特就开始为漫威的《蚁人》做前期筹备。这些年来,他更是多次在个人的社交网站上发些创作的构思,与影迷们互动。

  但漫威方面对赖特的剧本并不满意,他们认为太过个人化,需要进行修改。首要一点就是要在影片中加入一些漫威系列影片中的角色。

  当埃德加·赖特拿到修改完成的剧本后才发现,新剧本被改动得非常大,与自己的构想完全不同。于是他正式宣布“由于双方对影片创作理念的不和”,而辞去该片导演一职。

  “换导风波”一出,漫威电影的其他导演们纷纷“保持队形”,用各自的方式支持赖特。

  《复仇者联盟》导演乔斯·韦登在个人社交网站上发了一张手举可爱多冰淇淋的照片(冰淇淋象征着赖特的电影);《银河护卫队》导演詹姆斯·古恩则表示赖特和漫威都是最有个性的,他们的分手令人伤心。

  这些导演们的“温和言行”,也被粉丝们看做是对漫威独断专行的抗议与不满,只是他们敢怒不敢言,只能逆来顺受。

  为打造电影宇宙严控剧本

  超级英雄组团才是王道

  如今,影迷早已对漫威电影里的彩蛋习以为常,它也成了串联漫威电影宇宙的线索。但当初,埃德加·赖特对于漫威不满的一点,便是要在剧本中加入其他漫威角色。

  从2008年《钢铁侠》开始,不少人就看出了漫威的“狼子野心”。在该影结尾的彩蛋中,出现了塞缪尔·杰克逊饰演的指挥官“独眼侠”;而之后在《钢铁侠2》的结尾彩蛋中,又出现了雷神的锤子。

  这一切都预示着漫威试图增强这些超级英雄的关联性,也映衬了漫威影业CEO凯文·费奇口中的那个“漫威电影宇宙”。

  果不其然,2012年《复仇者联盟》将钢铁侠、雷神、美国队长、鹰眼和黑寡妇等超级英雄一网打尽,影片全球票房也获得了创纪录的15.19亿美元。

  这一招漫威之后屡试不爽,《美国队长2》中除了主角美国队长,还有黑寡妇和猎鹰,据传钢铁侠也将加入到《美国队长3》的故事中去,此后的《复仇者联盟》系列更是将这招发挥到极致。

  如此这般的“捆绑销售”,固然让不少重视个人创作的导演不爽。但漫威方面则说:“我们制作超级英雄电影很少冒风险,要让作品有延续性和观众基础。导演们既要配合漫威已建好的宇宙观,还要发挥个人风格。”

  潜力年轻导演成首选

  美剧导演成漫威顶梁柱

  既然那些个性大导演总是嚷嚷着要个人风格、要绝对控制权,漫威索性就找听话的潜力新人来执导超级大片。

  当初,漫威影业CEO凯文·费奇在回应大众对他不爱用大牌导演的质疑时就说:“罗素兄弟,观众之前也许并不熟悉他们,但电影公映后就成了他们的铁杆粉丝。”

  罗素兄弟在执导大片之前,是混电视圈的。他们最知名的作品要属怪咖喜剧《废柴联盟》;《银河护卫队》的詹姆斯·古恩以拍摄恶搞短片出道,执导过《超级英雄》、《撕裂人》等几部低成本喜剧。

  而《钢铁侠》的导演乔恩·费儒此前还只是个三流演员,在《老友记》、《宋飞正传》等热门美剧中跑跑龙套,真不知漫威是如何淘到这个宝贝的。

  与DC在《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》和《超人:钢铁之躯》中大玩黑暗深沉不同,漫威更多走的是喜剧路线。

  它们挑选的导演虽然名气不大,但都是善于创作喜剧的才子。以黑色幽默剧集崭露头角的罗素兄弟;拍恶搞喜剧的詹姆斯·古恩;甚至连龙套演员出身的乔恩·费儒,也写过几个并不成功的喜剧剧本,如《控制》《金钱强强滚》等。

(责编:刘颖、关飞)