总有一种美丽,令人惋惜!——“小国大梦想”的亚军之路

岳东兴 韦骅 苏斌

2018年07月16日10:34  来源:新华社
 

 在世界杯历史上,克罗地亚是第一支在三场淘汰赛场场落后却能逆转过关、最终晋级决赛的球队。他们在15日的“卢日尼基之巅”对决中,创造机会更多、射门更多、控球更多、阵地进攻的层层推进更多,但却不是能捧起大力神杯的球队!成王败寇的世界杯,最终“选择”了高效,而不是美丽。

  来到决赛前,连续踢了三场拖入加时的120分钟淘汰赛、外加两场点球大战的“格子军团”,堪称世界杯史上进入决赛最艰难的球队!

  但是,他们却在全球数亿观众的目光中,在体能消耗更大的情况下,踢得更为主动和开放。而如果想到作为决赛最小参赛国之一的克罗地亚,仅有400余万的人口,你不得不为这个国家的勇气和攻势足球感到赞赏和惋惜。

  正如主帅达利奇所说,“小国可以有大梦想”!这一段虽败犹荣的征程,克罗地亚足球的表现足以令世界仰望,也将永久载入世界足坛史册。

  小组赛渐露“冠军相”

  与法国队的首场比赛相似,克罗地亚首战也是通过对手的“乌龙球”和一个点球,以2:0轻取尼日利亚,在被誉为“准死亡之组”的抢分战中,率先取得优势。

  如果说首战还算不温不火,接下来克罗地亚人展现出了比对手更有“冠军相”的强大实力,他们在下半场连进三球,以3:0横扫梅西领衔的上届亚军阿根廷队。小组赛末轮,达利奇的球队在已经确保出线的情况下,虽然阵容进行了大面积轮换,仍然以2:1击败冰岛,昂首以小组头名出线。佩里西奇在第90分钟的进球带给球队三连胜的霸气。也许从那时开始,不论进球多晚,克罗地亚已经找到总能赢球的感觉和韧劲。

(责编:郭宇、关飞)