安徽蒙城:“虾稻共作”铺就“红火”致富路

2018年07月16日10:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网蒙城7月16日电(姚庆林 实习生 叶传增)7月14日,2018中国蒙城第二届龙虾荷花休闲文化旅游节在亳州市蒙城县立仓镇开幕。在文化旅游节现场,一只只红彤彤的小龙虾,引来不少群众感叹:“靠着小龙虾,咱日子也越来越红火。”

其实,就在几年前,这样的红火日子,当地人想都不敢想。当年,立仓镇还是当地有名的贫困镇,全镇6个村被列为贫困村。“地处蒙城县东南部的皖北平原,地势低洼,境内有茨淮新河和芡河流经全镇,常年涝灾不断,农作物时有欠收。”立仓镇党委负责人介绍。

贫困镇如何打赢“翻身仗”?近年来,当地通过大力推进“虾稻共作”生态农业发展模式,变“水害”为“水利”,6个贫困村全部脱贫,“立仓旧貌换新颜!”

蒙城县华虾农业科技有限公司董事长刘主权告诉人民网安徽频道记者,“虾稻共作”是一种种养结合的养殖模式,即在稻田中养殖小龙虾并种植一季水稻,每年4-9月份对小龙虾捕捞销售,10月份收割水稻,在水稻种植期间小龙虾与水稻在稻田中共同生长。

“‘虾稻共作’模式,实现了一田两季、一季双收、一水两用、高产高效的绿色发展目标,在每亩稻田的基础上能增收5000元左右。”刘主权说。

“这两天虾子20多元一斤,已经卖了千把块了。”谈起自己的收入,67岁的薛庙村村民薛平文满脸兴奋。就在几年前,薛平文还是村里有名的贫困户:老两口常年有病,地荒了,家穷了,用薛平文自己的话说是“连吃都裹不住”。

立仓镇引入虾稻共作示范基地以后,经扶贫工作队推荐,薛平文到基地打零工,活不重,每个月有2000块的收入,还学到了“虾稻共作”技术。“一人就业,全家脱贫”,2016年底,薛平文一家顺利脱贫。

在虾稻共作示范基地里干了几年后,有了本钱,学会了技术,眼瞅着“虾稻共作”的好收益,2018年开始,薛平文也在自家的10亩田里搞起了“虾稻共作”,“预计今年稻和虾在一起能收入五六万元。”

立仓镇副镇长陈勇介绍,目前,立仓镇发展虾稻共作已建成4万亩,在建1万亩,力争年底达到6万亩,全镇参与“虾稻共作”养殖或从事就业的有400余人,带动脱贫262人。

同时,立仓镇在蒙城县委县政府的支持下大力招商引资、招商引智。建蒙城县虾稻共作养殖示范基地;开办培训班为当地村民培训技术;签订3000亩虾稻共作项目;成立蒙城县展宏水产养殖产业扶贫基地……“过去是‘水害’,如今是‘水利’,立仓镇结合本地特点,力争做大做活‘水文章’。”陈勇说。

“立仓经验”也在蒙城引发轰动,引发周边乡镇纷纷效仿。据了解,2018年,蒙城县力争全县虾稻共作面积达到10万亩,年产值9亿元以上,到2020年,虾稻共作达20万亩,年产值可达18亿元以上。

(责编:关飞、郭宇)