老党员无偿捐献遗体 绝笔思想汇报令人动容

韩畅

2018年07月15日15:44  来源:人民网-安徽频道
 

姚仁宏生前照

“退休后便在家务农,总是想,如果村里需要帮忙,我还可以出点力。可力不从心,患病以来,村里的会和组织生活缺席好几次……”

6月26日,72岁退休村干部姚仁宏在宣城市宣州区养贤乡家中病榻上写下最后一封思想汇报,字迹已近模糊,但感情真挚,内附500元党费。半个月后,饱受癌症折磨的老党员去世,按他生前嘱托,皖南医学院将其遗体运往芜湖用于医学研究,眼角膜使得两位患者重见光明。

姚仁宏曾任养贤乡天成村村委会主任,有着49年党龄,即便退休,他也尽力参加每季度一次的支部大会,每月一次的党小组会,以及党组织安排的各项组织生活。2013年开始,村里的会议上很少看到姚仁宏的身影,后来大家才知道,老姚病了,得了癌。

”上个月还在他家里探望,没想到这么快。“即便有些心理准备,6月底到姚仁宏家时,天成村书记李立广仍旧被眼前一幕震惊,床边摆满书和报纸,虚弱的老姚“陷”在不合时宜的厚被子里。

最后一封思想汇报和党费

当天,姚仁宏把写于6月26日的思想汇报交给李立广,并掏出500元党费。望着不太通顺的语句和有些歪斜的字迹,李立广再没控制住眼泪,”我跟老姚共事多年,他的字很漂亮的……写成这样,到底承受了多大的痛苦啊。“

7月9日凌晨1点30分,姚仁宏经抢救无效死亡。几乎同时,一场生命接力拉开帷幕,按照他生前嘱托,他的眼角膜无偿捐献给安徽省立医院两位病患,遗体则被运往皖南医学院用于医学研究。

料理后事时,姚仁宏儿子姚军找到了父亲留下的6本读书笔记,每一本都被翻毛了边,里面都夹杂着资料和报纸。

姚军说,半年前父亲郑重告诉他捐赠遗体的想法,自己激烈反对,“人(骨灰)都没了,每年到哪里找你?”如今,翻看笔记的字里行间,他第一次走进到父亲的内心,“我觉得,相比传统的纪念,这些书和笔记,是他更想留下的东西。”

(责编:刘颖、关飞)