安徽:未来几天持续高温 局部最高气温将超38℃

2018年07月14日09:10  来源:安徽网
 

昨天,安徽省大部都是晴到多云天气,太阳一出来就开足马力,火力十足。昨天早上,安徽省气象部门发布整点实时温度数据,8 时全省气温普遍达到了30℃左右。上午10 点,安徽省发布了高温黄色预警。到了下午,全省最高气温基本都在35℃上下。记者注意到,截至昨天下午5 时许,安徽省有76 个县市(区)发布了高温预警信号,而且全部是黄色预警。

安徽省相关气象专家分析,造成如此晴热天气的主要原因是安徽省上空被副热带高压控制。据介绍,在副热带高压控制区域内,盛行下沉气流,一方面空气在下沉过程中被加热,然后温度升高,出现增温现象;另一方面,下沉增温后空气内的水汽会不断蒸发,使低层水汽难以凝结成云,因此会出现晴朗少云天气。而晴朗少云进一步利于太阳辐射对地面的持续加热,所以副高控制区域容易产生高温晴热天气。

气象部门表示,综合目前的气象资料看,未来几天,安徽省持续高温天气,大部分地区最高气温可达35℃~37℃,局部超过38℃。提醒大家在高温时段尽量减少户外活动,并注意做好防暑降温工作,提防中暑和热射病的发生。

(责编:范晓琳、常国水)