捐赠步数帮助战友 安徽一民警获赠10万元爱心款

2018年07月13日19:32  来源:人民网-安徽频道
 

7月13日上午,从捐助方手中接过10万元捐助款时,安徽省旌德县公安局民警吕小平眼眶有些潮湿。当天上午,“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第二期捐助仪式,在旌德县公安局举行。刚刚过去的6月份,全国近4.5万名民辅警及家属、平安志愿者靠捐献步数积累的爱心在这里汇聚,帮助着困难战友。

“发起这个活动,就是想切实担负起我们的媒体责任,为全国困难民警做一些实实在在的好事。”仪式现场,中国警察网董事长兼总经理关清道出了这个大型公益活动的意义。

“以前我们每天在朋友圈晒运动步数,却从未想到自己走的每一步,能以这样的方式惠及他人、惠及身边的战友。看到吕哥眼角的泪光,我才知道自己捐出的每一步意义那么重大。”旌德县公安局民警冯瑾,自“我巡逻的每一步都在帮助战友”公益活动启动后,就坚持每天捐赠步数,目前已经捐赠了50多万步。

生于1966年的吕小平,1992年参加公安工作,先后在旌德县公安局孙村派出所、刑侦大队等多个部门工作,2009年不幸罹患再生障碍性贫血。虽然身体每况愈下,但他秉承从警初心,工作兢兢业业,不愿接受特殊照顾。

目前,吕小平的病情已发展至重度再生障碍性贫血,每天须注射增加白细胞药物一次,每周需输血小板1个单位治疗量,每10天须输血400CC,每月需个人支付医药费用2万余元,生活十分困顿。而此次获得的捐赠,将极大地缓解其生活上的困难。

据悉,“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动于今年5月15日启动,全国各地公安民警、警务辅助人员及其家人、平安志愿者,通过“中警网”微信小程序“公益”模块,每天捐出头一天行走的步数,只要当月捐赠步数达到目标,活动合作伙伴人民国肽集团就将为受助对象献出10万元爱心款。

5月首期目标步数为1亿步,仅用5天就达成,筹得的10万元爱心款,被捐赠给青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县公安局民警却旦加卜,其因保护人民群众生命财产安全两次负伤并致一只眼睛失明。

此次第二期10万元爱心款的目标步数为20亿步,经过全国44681名民辅警及家属、平安志愿者的共同努力,于6月30日23时46分达成。

当天下午,旌德县公安局还组织开展了“我巡逻的每一步都在帮助战友”公益健步行活动,300余名来自社会各界的群众步行走完4.5公里路程,累积约340万步,全部捐给此次活动,计入7月份第三期总步数。

据介绍,“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第三期目标步数仍为20亿步,目前已积累2亿余步。(杨克圣)

(责编:鲁先红、关飞)