肥东县元疃镇:农家书屋发挥惠民大作用

2018年07月13日13:13  来源:人民网-安徽频道
 

刚过完农忙时节,肥东县元疃镇的农家书屋就忙了起来,前来读书、借阅的村民让小小书屋热闹不已。

“趁着现在有时间,我们要来多充充电!”正在借阅图书的该镇马皇村农民张有庄说,过去不管是种植业还是养殖业,大伙遇到困难时,经常没地方去咨询。如今,村里有了农家书屋,不少难题在书中便迎刃而解了。“农家书屋里关于养殖、种植、大棚技术还有肥料使用等等内容的书籍都有,对咱农民帮助可大了。”张有庄说。

眼下,农家书屋里的常客除了急于“充电”的村民,还有放暑假的孩子们。书屋里种类越来越丰富的书籍,不但成为村民的“良师益友”,也让许多假期喜欢在田间地头嬉闹的孩子成了它的“粉丝”。

“农家书屋的所有书籍都是免费向农民开放的,现在,老百姓到农家书屋来借书、看书,成为一种时尚。”元疃镇文化站站长刘恩国介绍说。

为切实把农家书屋这项民生工程办成实实在在的惠民工程,丰富人民群众精神文化生活,努力将其打造为农民发家致富的“金钥匙”,今年以来,肥东县元疃镇强化管理,对全镇10个村(社区)农家书屋的设施设备、人员配备、书屋运转等情况进行摸底,并建档立册,同时不定期对各村农家书屋的运行情况进行巡回检查,确保各项规章制度落实到位。对检查中发现的问题及时纠正,规范借阅管理行为,确保农家书屋正常运行。此外,该镇还大力加强农家书屋配套设施建设,改善书屋阅读环境,同时积极争取上级购书经费,采取有效措施实现内部书籍流动循环,不断增加各村(社区)农家书屋书刊数量及种类,让人民群众享受到更加丰盛的精神大餐,真正把这项民生工程落实到群众心坎上。(牛顿)

(责编:金蕾欣、关飞)