克罗地亚这碗“鸡汤”请一饮而尽

2018年07月13日08:47  来源:华商报
 

北京时间7月12日,俄罗斯世界杯半决赛克罗地亚队加时赛2:1击败英格兰,历史上首次晋级世界杯决赛,将与法国队争夺冠军。克罗地亚是一个面积很小,人口也只有400万人左右的小国,最初,也并非本届世界杯的夺冠热门,却创造了谁也没有想到的奇迹。克罗地亚这碗“鸡汤”足够励志。

踢了三个加时赛

逢敌必亮剑

击败英格兰后,克罗地亚全队激动地狂欢,这是克罗地亚足球首次闯入了世界杯最终的决赛。20年前的法国世界杯,苏克和普罗辛内茨基用惊艳的表现率领格子军团杀入到了四强,可惜不敌东道主法国队。如今,莫德里奇和拉基蒂奇等人更是将克罗地亚带到了一个新的阶段——世界杯决赛,完成了对自身的超越。

更加难能可贵的是,他们可是在连踢了三个加时赛后一路淘汰对手,才闯入决赛的。不难看出,克罗地亚队不仅实力强大,而且韧性十足,不到最后一刻,决不放弃,最终战胜一个又一个强大的对手。世界杯开赛之初,我们对克罗地亚强大的中场组合啧啧赞叹,而今,所有的人都会向克罗地亚队强大的团队精神和不屈的战斗意志致敬。本届世界杯上的克罗地亚队就是足球版的亮剑精神。无论对手有多么强大,逢敌必亮剑,决不退缩。不管克罗地亚队最终能否夺冠,这届格子军团将成为世界杯历史上的一段经典佳话。

主帅达利奇

小人物实现大梦想

克罗地亚主帅达利奇是个小人物,在世界杯32强主帅年薪中,他仅有50多万欧元,在收入排行榜上处在最后梯队。他在欧洲联赛也籍籍无名,但了解亚冠联赛的人,达利奇的名字就很熟悉了。在他的执教下,阿联酋阿尔艾因队是亚冠赛场上的劲旅,2016年还杀入亚冠决赛。此君一度几乎执教国内的一支中甲球队。

是的,克罗地亚神奇主帅算得上是亚洲造。今年52岁的达利奇很早就退役,早先在国内以及欧洲二、三流联赛执教。自从2010年,达利奇开始执教沙特联赛升班马阿尔费萨利队,这是他正式执教亚洲球队。首个赛季,他便把这支升班马带到了联赛第8位,由此取得了球队历史最好成绩。赛季结束后,达利奇被评为2010-11赛季沙特最佳教练,这让他声名鹊起,引来了诸多中东豪门球队的关注。2012年,达利奇接过沙特豪门阿尔希拉尔的教鞭,随即率领球队赢得了沙特王储杯。此外,他还执教了阿联酋的阿尔艾因队,成绩斐然。达利奇在西亚执教了7年,期间,中甲联赛一支队伍曾接触过他。回到国内后,达利奇赋闲在家,由于克罗地亚队前任主帅战绩不佳,他作为救火队员执教克罗地亚,不仅率队晋级世界杯正赛,还杀入决赛,创造了神话般的成绩。

(责编:黄艳、关飞)