灵璧:光伏农场拓宽脱贫致富路

2018年07月12日16:00  来源:人民网-安徽频道
 

“智能光伏+农民就业”。每个光伏农场可为30多个贫困户提供就业岗位,每个贫困家庭年增收约6000元,实现一片农田上农民、企业、政府等多方得益,贫困户切实脱了贫、致了富。

“智能光伏+科技农业”。将光伏支架桩距跨度扩宽到10米,组件高度抬高到4米以上,实现大型机械化耕种。光伏组件单板安装、倾斜度等技术,满足农作物太阳光照达到70%以上。在每年支付农民土地租金的同时,将农业光伏下面的土地免费返回给村。

“智能光伏+特色农业”。与中利集团签订包县脱贫协议,帮助每个贫困村建设一座0.5MW光伏电站,建成的“贫困村光伏农场”产权属贫困村集体所有。既可以种植水稻、麦子、玉米等粮食,同时又发展中草药、家禽、花卉等特色种养殖,实现叠加收益。实现平均每亩5000多元特色农业收益,每年可为每个贫困村集体经济创收64万元。(张祖会)

(责编:黄艳、金蕾欣)