灵璧:打造五大品牌 助推脱贫攻坚

2018年07月12日15:57  来源:人民网-安徽频道
 

着力推进精神脱贫。灵璧县创新思路,在全省率先开展精神脱贫,确立“七要七有”“五净一规范”工作目标,实施宣传教育、志愿帮扶、文化惠民、教育培训、环境整治、典型选树“六大行动”,与移风易俗和农村环境“三大革命”等相结合,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。如游集镇游东村贫困群众闫秀芹,主动丢弃贫困帽、自强闯出半边天,当选2018年2月份“中国好人”。

创新推进金融扶贫。灵璧县金融扶贫工作成效显著,受到省市充分肯定,7月上旬,全国金融扶贫现场会在灵璧召开。我们坚持精准把握金融扶贫政策,规范信贷资金精准使用,推动产业信贷精准结合,加强政银联动精准发力,积极完善扶贫小额信贷带贫减贫机制,确保贫困农户“贷得到”“投得快”“用得准”“管得好”“还得了”。开发“合作社”+“托管”“租赁”“承包”“寄养”“领养”等形式,确保扶贫小额信贷投入有项目、有产业。建立了“四位一体”金融扶贫电子管理系统,实现扶贫小额信贷资金全程管控无盲点。探索推行获贷贫困户公开承诺制,确保信贷资金精准用于“8+1”方向。金融扶贫工作实行月考核、月调度,设立“流动红旗”和“蜗牛黄旗”,倒逼责任落实。

开展主题实践活动。把党的十九大部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育和扶贫作风建设年,与脱贫攻坚这个第一民生工程紧密结合起来,在全县开展了“不忘初心帮穷亲、牢记使命为人民”主题实践活动,共选派2819名联系入户人员,对全县28万余户农户进行全覆盖包保联系。县直单位领导班子实行AB 岗,单位三分之二的力量进村入户。自3月底活动开展以来,涉贫信访量逐月下降,由3月份的21件次降为6月份的2件次;“一人联百户”人员全员参与 “五净一规范”活动,各片区形成帮扶工作队,改变“脏、乱、差”现象,建立健全乡村环境管理长效机制;全员参与“三清四拆”行动,共拆除旱厕54232个,拆除危房30448间,拆除畜禽圈舍15098个,拆除私搭乱建15.83万平方米,清理汪塘81个,面积92.30万平方米,清理陈年垃圾48.90万立方,清理柴草秸秆40.62万立方、13.88万立方,其他杂物14537立方。为群众解决实际困难,截止目前,共梳理问题4626条,整改1536条,初期阶段工作成效显著。

推进体制机制创新。坚持问题导向,建立问题转交办理制度,确保困难群众家庭出现的问题,第一时间发现,第一时间处理。要求帮扶干部每月进村入户,对走访发现的问题,逐级转交,限期解决。针对群众有恋乡情节不愿到乡镇供养的问题,积极探索推进分散供养五保户,实行以村为单位集中供养试点,进一步建立农村孤寡老人脱贫长效保障机制。在学习兰考县以及其他县区经验做法的基础上,结合开展精神脱贫和农村实际,深入推进扶贫专岗、爱心超市建设,目前正在村级进行试点推进,进一步在全县营造主动脱贫、自强自立、互帮互助的浓厚氛围。整合县委县政府督查室、县效能办力量,成立县委县政府督查局,加强对全县扶贫工作的督查,确保问题及时发现、及时处理。组建了一支200余人、涉及多部门、涵盖多领域的专业化督查队伍,建立集中组织、全域督查、统一反馈、跟踪问效、从严问责的大督查格局。

创新完善带贫机制。充分发挥扶贫资金的最大效益,广泛动员社会各界力量参与脱贫攻坚,建立健全以贫困农户为重点、以扶贫效益为核心的带贫联结机制。在全省率先出台《关于创新产业化带贫机制的意见》,在组团项目带贫、企业带贫、公益岗位带贫、入股收益带贫、电商带贫、旅游文化产业带贫、扶贫工厂带贫、特色种养业带贫、培训就业带贫、光伏带贫等方面,制定了考核激励机制。对各类市场主体带贫和贫困群众自主创业、参与务工等,实行政策倾斜、以奖代补。2017年,灵璧金润、林汇家禽、璧禾田园、浩园果蔬、兆明养鸡等新型农业经营主体因带贫效果明显,获产业扶贫奖补。

(责编:黄艳、金蕾欣)