肥西面向个人开放电子健康档案 可通过手机查询健康信息

2018年07月12日15:22  来源:人民网-安徽频道
 

从肥西县卫计委获悉,7月10日该县正式向居民开放个人电子健康档案查询服务及家庭医生签约信息。对肥西居民来说,“健康档案”将不再是一个停留在纸面、躺在电脑里的空洞名词,而是成为保障居民健康“知情权”的窗口,成为促进医患互动交流的平台。

在安徽省卫计委大力支持下,肥西县实现与安徽省全员人口平台系统的信息对接,肥西范围内的任何一位居民,只要在县域内发生医疗服务活动,均可实现在健康档案系统可查询。居民只需一部智能手机,关注“好健康社区”微信公众号,输入姓名和身份证号码,通过验证后,便可查看自己的健康档案信息,包括居民的个人基本信息、随访记录、就诊记录、医生指导用药及健康指导;也可填写完善自己的健康档案,包括基本信息、疾病信息、生活环境信息,并可对自己的基础信息进行修改更新。家庭医生也可以通过公众号医生端看到电子健康档案全部信息,既往健康体检信息和随访记录,以及签约对象的履约进度,了解居民基本情况。针对一些老年人不会使用智能手机,也可由其子女关注。

按照县卫计委构想,当前以高血压、糖尿病为突破口,开展面向个人的健康信息查询,推进在线查询和规范使用,培育居民个人自我健康管理意识。随着信息化功能的开发和完善,将依托家庭医生签约服务平台,开展预约挂号、预约检查、检查检验报告查询、家庭医生在线咨询、公共卫生服务提醒、健康风险评估、健康教育、服务评价等便民服务,探索推进以居民为中心、线上线下一体化的个性化健康管理服务模式。 (王世明) 

(责编:刘颖、金蕾欣)