安徽全椒:法律扶贫助推脱贫攻坚见成效

2018年07月12日11:09  来源:人民网-安徽频道
 

近日,准备了好些天教学案例的王勤荣律师,顶着炎炎夏日,不辞辛劳赶到全椒县西王镇的贫困村罗塘村,为该村干群上了一堂生动形象的法律知识课。课上,王勤荣律师结合农村实际情况,采取“以案释法”的方式,为大家讲解了环境保护、土地承包、流转、赡养老人等方面的法律法规。作为罗塘村的扶贫法律顾问,王勤荣不仅要向村干部和村民普及农业农村相关的法律知识,更在平时的生产生活中帮助贫困户脱贫致富提供了法律支持。

为深入推进贫困地区“法律进村(居)”工作,开展“法律扶贫”助力脱贫攻坚行动,该县不断建立健全法律顾问帮扶体系,免费为全县9个贫困村聘请资深律师担任法律顾问,通过签订法律帮扶协议书,建立法律援助中心、贫困村、律师服务所三方互动协作机制,帮助贫困村解决在经济建设和生产生活中的法律疑难,为贫困村出列、贫困户脱贫致富提供法治保障;同时,全县律师广泛参与面向基层面向农村的法治公益活动,为律师队伍树立了良好口碑,农村法律服务市场需求旺盛,目前已有其他多个村(居)与律师签订了法律顾问协议,一村一法律顾问制度有序进行;在此基础上,加大城乡困难群体法律援助力度,优化设置14个法律援助联系点,配备11名专职联络员,建立关爱协助机制,将贫困户纳入法律援助帮扶体系,对贫困户家庭社区服刑人员做到严格执法和人文关怀“双到位”,实现100%亲情帮教,努力改善特殊人群的生活条件。2017年以来,法律顾问共为贫困村出具各类法律意见23条,解答群众法律咨询256余人次,开展法治教育讲座5场,办理妇女、残疾人等困难群体法律援助案件30余件。(刘怜露 全扶轩)

(责编:黄艳、金蕾欣)