肥东县古城镇民生工程为脱贫攻坚夏季攻势提供“准星”

2018年07月12日10:59  来源:人民网-安徽频道
 

“2018年古城镇实施危房改造。全部落实了贫困家庭务必落实“改厕”配套同步建设,这也是民生工程针对贫困户实施的一项精准帮扶措施之一,目前,改厕同步完成已达到80%以上,下一步将在月底前完成配套建设”,古城镇改厕办公室负责人陆斌在随同县住建局开展对贫困户危房改造验收时,将符合建设的对象资料一一进行核对,向检查组进行汇报。

为了确保脱贫攻坚“夏季攻势”真正实现“准星”对位,该镇紧紧围绕民生工程实施进程中的每一个阶段,重点突出产业扶贫、技术扶贫、就业脱贫、帮扶脱贫,把“输血”过程作为检验镇村干部,尤其是帮扶联系人向“造血”转变的着力点,将惠民、利民的民生工程与扶贫工作结合起来,提高群众的满意度和幸福度。在开展农村贫困户劳动力人口实名制登记工作中,建立和完善了精准扶贫数据库,做到“三清”(即精准扶贫家庭劳动力资源底子清、有外出务工意向人员清、务工人员素质结构清),为创业服务转移、培训、创业的组织实施奠定良好基础。

“自从干上了村里的保洁员,我现在身体感觉好多了,不仅精神头好,而且也十分喜爱这个工作”,塘庄社区王大爷一提起自己的保洁员工作,就滔滔不绝。

的确,在实施贫困自我完善的工作中,该镇加大对贫困群众就业创业政策的宣传力度,加大困难人员就业和公益性岗位的落实力度。把优惠政策落到实处,最大限度地发挥政策效应,让自主就业、创业民生政策家喻户晓,多人参与。截至目前,全镇整合公益类岗位开发,围绕社会公共管理、环境综合治理等层面开发公益类岗位70余个,现已有82名贫困户上岗就业;围绕企业、合作社、大户开发等劳务岗位,帮助90余名贫困家庭人口走上工作岗位,解决了就业困难问题。在该镇贫困村之一的松王社区,镇村两级围绕乡村旅游业特色产业。对有创业想法的贫困户,提供技术指导和培训等,切实增强贫困群众自主脱贫能力。以旅游产业发展带动创业就业,带动贫困群众增加收入。

“准星对准好了,我们的夏季攻势就有了具体目标,实施起来就更能精准施策,尤其是当前各个层面实施的民生工程,更让我们工作有目标,朝着这个目标,夏季攻势一定能完成既定目标”,该镇扶贫办主任朱晓波的话语里信息十足。(高桢)

(责编:黄艳、关飞)