葛集镇:扶贫“小油桃” 脱贫“大产业”

2018年07月12日10:52  来源:人民网-安徽频道
 

夏日的砀山县葛集镇,翠绿的油桃园绵延数里,鲜红的油桃展露着笑脸,人们忙着采摘销售,客商忙着收购发货,到处洋溢着收获的喜悦……据不完全统计,葛集油桃销售额逾2.9亿元,带动2800多名贫困人口增收,成为精准扶贫好产业,释放脱贫致富“大能量”。

多元增投入。以白腊园村油桃扶贫示范基地为辐射点,整合国土部门高标准农田项目,投入资金500万元,创建毛雷庄村、土山村2个优质油桃示范园,推广中油4号、8号等新品种,起到示范引领作用;建立油桃产业补助与扶贫挂钩机制,鼓励贫困户通过申请信用贷款等形式发展油桃产业。截至目前,累计发放油桃产业扶贫资金526万余元、小额信用贷款62万余元。

创新扶主体。创新“合作社+电商大户+贫困户”油桃生产经营模式,通过技术指导、订单销售、快递包装等方式帮扶贫困户。目前,全镇拥有优乐果、秋凡、清水等多家专业合作社,帮扶带动贫困户600余户。

专家送技术。积极联系县农委桃中心专家团队,组织50余名镇村农技人员开展贫困种植户结对帮扶,建立村头“园间课堂”。今年以来,开展技术培训12期,技术结对帮扶262户。

产业延链条。为做足桃文章,打开知名度,该镇在5月10日开展了首届蟠龙杯油桃大赛,吸引了周边省、市、县48家油桃种植大户参赛,10余家媒体、自媒体全程播放,取得了较好的宣传推介作用;新华村在县委宣传部的帮助下,创办了首届油桃电商节,20余家电商大户与种植户签订了销售协议。同时结合全域旅游,开发春赏桃花、夏品“仙果”的桃旅路线,推出油桃干、桃罐头等衍生产品,延长了油桃产业链条,促进农民增收。(黄伟 戴红梅)

(责编:黄艳、金蕾欣)