砀山县“四个严格”抓好危房改造推进脱贫攻坚

2018年07月12日10:48  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,砀山县重点围绕农村危房改造过程中存在的风险点,严把政策准入关,结合精准扶贫,采取“四个严格”措施,扎实做好危房改造摸底、核实和启动工作,全面启动2018年农村危房改造民生工程。截至目前,全县危房改造任务2400户,已全部完工,完工率100%。

严格危改对象筛选。把建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭3类重点人群作为农村危房改造补助对象。明确驻村扶贫干部及村干部进村入户,全面核查贫困户、边缘贫困户住房情况,填写《住房核查情况统计表》,帮助贫困户履行申报程序。

严格危改资格认定。在确定改造对象时,坚持公开、公平、公正的原则,由县住建局会同扶贫办、民政局对乡镇上报的危改农户信息进行严格比对,精准确定危改户资格。规范审核程序,实行农户自愿申请、村民评议、镇(园区)审核、县级审批。要将申请户是否是公职人员、是否拥有房产、车辆、经营等不符合贫困条件的内容作为重点评议,同时,建立健全公示制度,同时通过镇村公开栏、民生工程网等将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村、镇(园区)公示栏公示,接受社会监督。

严格危改建设质量。坚持农户自建为主,对无自建能力的五保、残疾等家庭以及外出务工的贫困户,在其自愿的基础上,由行政村委托有资质的施工队代建。同时坚持质量第一、安全第一,把监管贯穿于危房改造建设全过程。组织扶贫办、财政局、住建局等单位,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督,对各个环节从严把关,重点加强对地基基础和主体结构施工过程的监管,及时发现和纠正主要结构和部件施工中存在的问题,确保农民群众生命财产安全。

严格危改验收标准。农村危房改造竣工后,验收工作由县农村危房改造领导小组组织,各镇(园区)政府按照基本建设条件逐户逐项检查,不合格的限期整改达标,不合格的坚决不予通过验收。同时要建立完善农村危房改造纸质档案,实行“一户一档”,即申报一户、批准一户、验收一户、建档一户,以便及时、全面、真实地记录反映危房改造情况。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)