亳州市谯城区紧盯“三重一大”为社会发展保驾护航

2018年07月12日10:37  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,亳州市谯城区纪委监委积极履职尽责,不断强化对各单位“三重一大” 即(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度)事项的监督力度,始终坚持把落实“三重一大”制度执行的监督管理作为履行监督责任的一项重要内容,通过明确责任、抓住重点、细化制度、强化检查等方式,进一步增强各单位执行制度的自觉性,从源头上确保各单位规范用权,廉洁从政。

该区纪委监委坚持做到关口前移,强化“贴身”监督。各单位在召开会议研究 “三重一大”事项前,须提前报备至各派驻纪检组,并提交会议相关议题,各派驻纪检组对会议相关内容进行审核。通过直接列席监督单位党组会和行政办公会等重要会议,对“三重一大”事项决策过程进行全过程监督。对违反决策程序和有关纪律政策的决策事项,一针见血指出问题根源所在,明确提出整改意见。对专业性较强、情况较为复杂的决策事项,会后进行分析研判,并及时向监督单位反馈意见。

二是强化学习业务,注重过程监督。结合各单位职能职责各不相同,根据不同单位特点,分类施策实行监督,切实提高监督的精准度。一方面“融”入各单位,尽快摸清各单位主要业务工作、管理模式和权力运行机制;另一方面认真学习“三重一大”决策各项制度规定,使监督工作不放“空炮”。

三是坚持跟踪检查,强化事后监督。坚持以日常监督为主、专项检查为辅,通过听取汇报、查阅资料、现场走访、座谈了解等方式,对归口监督单位“三重一大”事项集体决策情况和决策执行情况进行检查,重点围绕“三重一大”事项事前是否提前报备、程序是否规范、执行是否严格、问题是否整改等内容开展监督检查。对检查中发现的问题及时开展“回头看”,保证了“三重一大”事项决策过程公开透明、民主科学。(高雪敏 戴明)

(责编:黄艳、金蕾欣)