广德:“送戏进万村”文化惠民生

2018年07月12日10:05  来源:人民网-安徽频道
 

“每天都来,一场都不落下。”王大爷早早地带着板凳和蒲扇赶到镇里中心小学舞台前,等着好戏开场。看到演员准备开演,王大爷又忍不住告诉记者“县里搞得这个‘送戏进万村’活动好啊,平时只能在电视上看,哪有现场好”。

党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。据了解,广德县为贯彻落实党的文化惠民要求,切实加强农村文化建设,丰富群众精神文化生活,从15年开始举办“送戏进万村”活动,目前已连续开展4年,每年组织136场,覆盖全县所有村和社区。

惟妙惟肖的演出、诙谐幽默的台词、接地气的场景,在该县东亭乡的演出现场,百姓们看得如痴如醉,整场黄梅大戏《泪洒相恩地》、《婆与媳》、《仁义状元》、《梁赵姻缘》、《女驸马》、《寻儿记》逐一精彩登场,演员们用优美的唱段、生动诙谐的故事,引得在场群众笑声、掌声不断,热闹非凡。坐在前面的老奶奶们说:“我们从小就喜欢看戏,以前日子苦没这个条件,我们那个年代白天要挣工分,晚上不管哪里有唱戏的,我们都会扛着小板凳,去看唱戏,为了看一场演出要跑十几里,我们就爱听唱戏,就爱这个曲调,有我们那个年代的味道,现在国家政策好,领导们关心我们的生活,经常为我们开展送戏下乡活动,戏台就搭在家门口,看着亲切、过瘾。”

该活动相关负责人介绍,此次‘送戏进万村’文化民生工程是党和政府实施乡村文化振兴战略的一部分。以地方戏曲这种群众喜闻乐见的演出方式,一方面丰富了村民的文化生活和精神世界,另一方面也有力推动了乡村文化繁荣、促进乡村振兴。(广宣)

(责编:黄艳、金蕾欣)