试谈普通共产党员的朴素修养观

利辛县人大常委会主任、党组书记 马瑛

2018年07月12日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

党组织是一个大家庭,中国共产党是在中国的国情下锻造出来的、世界上最强大的大家庭。

在这个组织内,党员地位是平等的。只要是党员,不管职务多高,都可视为“普通党员”,也就是说,只要是共产党员,就是组织的普通一员;虽然有党内职务的区分,只不过是因为受主、客观世界中存在的各种因素的影响,所形成的分工不同而已,所形成的责任大小而已。

如果因为“普通”而讲“绝对的平等”,那么这个组织或者说这个大家庭,将会很快因为“走极端”而趋向衰败甚至灭亡。所谓不能讲“绝对平等”,也就是我们平时所讲的“少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,也就是我们现在所倡导的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

“朴素修养观”,是一种天真明了、心无旁念的境界,是一种来自于对信仰的忠诚所产生的心境和态度,是一种作为一个普通党员的自我修炼的功底,是一种不加修饰的自然天成。

朴素修养观有这么几个特点:

一是真,即真诚。

《汉武帝内传》曰:至念道臻,寂感真诚。无论是对组织还是对同志都要真心实意、坦诚以待,真正达到“组织上放心,同志同事之间信任”。

都是党内一员,有着共同的信仰,也同时有平等的人格。组织不信任你,你肯定有问题。党组织内也有“好、中、差”,但绝不能因为存在“好、中、差”而否定了党组织。新的复杂的局面形势,包括国际新形势的考验,包括和世界各国执政党及国家国情的对比,都证明中国共产党领导中华民族,是人民和历史的必然选择。

都是同事同志,别人不信你,即便你完全正确,也是你有问题。你完全正确了仍然得不到别人的信任和支持,不是你的问题是谁的问题?难道是你面对的“大多数人”的问题吗?况且一个人做到完全正确,还真是不容易,伟人都做不到的事情,我们能够轻易做到吗?我们相互交往、共负使命,你真的能达到很高大、很完美、很正确的至纯至上吗?所以一个党员不犯一点错误做不到,但只要能尽最大限度的少犯错误和失误,只要对组织的态度,包括和同事同志之间的关系,做到“至念道臻,寂感真诚”,你最终肯定会赢得“组织的信任,人民群众的信任。”

二是悟,即自省自悟、大彻大悟。

“悟”在佛教中指“识破了本质的东西”。

共产党员有更崇高的信仰,当然也要有自己的“悟”,这种“悟”就是来自我们崇高的坚定的信仰。特别是面对新形势、新发展,应对新局面、处理新问题,更需要自省自悟、天天觉悟。

人都有各自的自尊心,这种自尊心来自于人的本性。有自尊心当然是好事,但我们也要看到,因为有自尊心,甚至影响了自省自悟。具体的表现就是:明明知道在一些具体的事务中,自己出现了失误,甚至犯了错误,但却有碍于面子不愿承认,不想回顾,最终影响个人的进步。一个共产党员需要时时刻刻自省自悟,需要把“自尊心、面子及失误、错误”区分开来,敢于正视自己,面对现实,一日一反省,两日一觉悟,这样才能保持一个共产党员的本色和基调。

在我们党员的队伍里,同事同志之间、上下级之间,还需要保持“相互理解,相互理智,相互帮助,相互支持”的和谐健康氛围,做到这些更离不开“悟”,特别是要“悟”到大彻大悟,亦即认识感悟了本质的东西,干嘛不相互理解呢?干嘛不相互理智呢?干嘛不相互帮助、支持呢?都做到了这些,便形成了“众人拾柴火焰高”的好局势。

三是放,即放下,即先放下才能拿得起、放得下,才能收放自如。

中国共产党是世界上最先进的执政组织,这一点毋庸怀疑。我们是这个组织的一员,更需要我们共同努力去做先进的一员,不做落后的一员。

新发展历史时期,面对纷繁多变的庞杂幻象,要保持共产党员的纯洁性,在“放下”上要把握准、做得好。

放下,既有行为的放下,更有心境、心态、欲念思想的放下。放下,是多放下欲望,多放下多余的、恶意的、悲伤的、不需要的事物。而且当放下时,务必放下,不可有一丝一毫的闪念和暧昧。

放下也是为了腾出更多的空间,装上更美好的东西。放得下才能提的起,装上美好的东西就是“提的起”!

新时代的共产党员和党的干部,不能什么都放下,在少数党员中确实存在因不满于社会阴暗面而放下了一切的现象。这种苗头也十分危险,不仅不是一个共产党员所应坚守的本分,同时也不是一个健康之人所要追寻的方式,因为什么都放下了,将成为一个庸庸无为之人,将成为一个人生苍白,生如行尸走肉之人。

所以正经要念,道德及真善美要提;所以放得下,就是为了提得起;放得下,才能提得起;放得下,才有收放自如。

四是慎,即慎独、慎微、慎初。

《中庸》曰:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。你一个人的时候,最有做坏事的可能,但你却能够慎独,不做坏事。可见,慎独蕴含着鲜明的自律和自觉,慎独蕴含着强烈的自警和清醒。

慎独,不一定专指“党员领导干部”。党员领导干部不慎独,党纪国法有一说。一个党员不慎独,恰恰是自己在最容易失误犯错的时候放松了自律、自警、自醒。久而久之,便养成了顽劣的陋习,将会影响自己,带坏别人,甚至影响终生。从这个角度讲,比领导干部不慎独还严重,因为你是在拿自己的一生当儿戏。

慎微,就是要认真重视、正确处理细枝末节。不能因区区小事、无伤大雅,不足挂齿。其实,失误错误无论大小,倘若马虎草率、放纵放松,便会积小错为大错,积小问题为大问题,任其发展下去,最终也会走上相反的路子。慎微,同时还是一个人行为举止认真负责的良好品质,慎微了,才能稳妥妥当处理好细节性、本质性的关键环节,才能有序有效把握好环环相扣的节点支点,才能因慎微而形成良好的“务微”效应,达到尽善尽美、善始善终。

慎初,即戒慎于事情发生之初,或者说“把住第一次,守住第一关”。世界上任何事物的发展都有一个由小到大、由量变到质变的演变过程。初之不慎,便是在走下坡路的起点。君子慎初,圣人存戒。初,也是一,“一”是万事万物的开始,作为一名共产党员,要把“一”字开好头、起好步。用一元复始、万象更新的豪语壮言,去书写人生最美好最壮丽的篇章。

五是平,即平常的心境、平淡的心态。

单讲“平”字,可当作“不倾斜,无凸凹”或“安定、安静”,也可作“一般普通”。这么几层意思。引申到一个共产党员的身上,就是一种朴素的修养观。

共产党员要有一颗平常心,这颗平常心是通过自身对主观世界的修养而成。如一个人或一个党员做到“有为、不争、不贪、知足、明事理、讲规则”,作为人,需要这种心态,作为一名党员更需要这种心态,要把平常心变成一种“常态”。其实,平常心,本身就可视为一种“真理”,就是当下的“真理”,难道不是吗?

共产党员要有一颗淡泊名利之心。不追求名利,或者说不一味追求名利,才能志趣高洁。诸葛亮说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。社会人也好,自然人也好,都逃脱不了“来于泥土(养育人),归于泥土”的自然规律,赤条条的来,赤条条的去。共产党员不仅仅是社会人、自然人,同时还是这个国家执政党组织的一员,代表着中华民族思想文化和精神品质中最美好最先进的东西,继承着中华民族五千年文明史最优秀最珍贵的东西。“最美好、最先进、最优秀、最珍贵”,我们不继承不代表,谁还继承代表呢?

共产党员要有一颗平淡之心。性贵平淡。性是生物天生的本能和品格。平淡,指人品性深厚、丰富且又淡泊。平淡不是平庸,更不是淡而无味,是深厚的思想、丰富的情调、朴素的语言、平和质朴的心境的综合体现。

作为一名党员,你面对的首先是工作、劳动、生活在最基层、最一线也是最多数的人民大众、普通百姓,很多党员本身就是人民群众中的一员。党员的言行要用的党的思想、党的理论去统一和约束,要用因为追求信仰、因为履行宗旨所应保持的觉悟和要求去规范和引领,要用中华民族五千年文明精华及灿烂思想去示范和实践。这就需要我们从人性本能的起源开始,怀着一颗平淡平常的赤子之心,用最丰富的感情、最质朴的心境、最朴素的话语,以一个普通党员的身份,哪怕自己还兼任着党内一定的职务,去在最基层、最一线、最广大的人民群众中发挥不可替代的模范带头作用,因为以这种状态和方式出现在人民群众中间,既能体现出共产党员的先进性,又能彰显出作为承载中华民族五千年文明魂宝的人性的优质品格和深邃内涵。

六是恒,即恒久稳定的思想意识和工作态度

党的根本宗旨是全心全意为人民服务,为绝大多数人民群众服务,为百分之百的弱势群体服务。不管党和国家的历史发展到哪个阶段,作为中华民族唯一的执政党——中国共产党都不会改变这个最根本的宗旨。这也是共产党产生于人民大众,代表最广泛的人民大众的根本利益,从本能上去追求公平正义所决定的。

全心全意为人民服务是一个长久的课题,是共产党执政的永恒主题。这就要求我们每个党员至始至终都要保持一种恒久稳定的思想意识和工作态度。

所谓“工作态度恒久稳定”,一是爱岗敬业,终生不变,干一行爱一行,干一行尽职尽责一行。不分岗位好孬,不论职责轻重,不计报酬多少,只要组织上分配给他,始终想方设法尽心尽力、尽职尽责;二是良好的工作动机恒久稳定,所谓良好的工作动机,即工作就是工作,工作只为工作,工作务必心无旁骛;一切为了工作,抛开一切干好工作。而且,这种“默默工作,只讲工作”的心态常年不变,不悔不改。这是一种骨子里的优秀品质。这个世界,这个国家,这一方事业,如果没有这样的“恒久稳定”去支撑去引领,经济社会的发展建设将会是另一种状况。

所谓“思想意识恒久稳定”,即涵养德行操守的思想状况是否坚定稳定,恒久不变。德行就是道德的行为;操守就是人在工作、学习、生活中所应保持的品德和气度气节。这两种东西都很重要,都是为人处世的根本。共产党是一个大家庭,每个党员都是这个大家庭的成员。从某种意义上讲,这个大家庭就是带着千千万万个人民群众的小家庭过日子。大家庭需要为人处世,每个党员更需实实在在的“最直接、最直观”的为人处世。党员的言行,只有用道德去规范,用“恒久稳定”去宣示,才能最大限度起到模范带头作用,最大限度赢得党组织的信任、人民群众的拥戴。党员的品德和气节,只有符合中华民族优秀的文化及文明规范的要求,坚持正义,不屈于困难,敢于反对操行不规,才能真正体现一个共产党的朴素情怀和对组织对人民对同志同事对事业工作最真挚的热爱。

热爱人民,你是人民的宠儿;热爱生活,你是生活的宠儿;热爱社会,你不会是社会的弃儿;热爱组织,更不会是组织的弃儿。

普通共产党的朴素修养观,实质上就是要求每个党员做一个光明磊落的人、一个纯粹真实的人。  

(责编:刘颖、关飞)