安徽将划转部分国有资本充实社保基金

2018年07月12日06:41  来源:市场星报
 

日前,省政府出台划转部分国有资本充实社保基金的实施方案。据悉,划转部分国有资本,基本目标是弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度。

据介绍,方案重点破解4个方面的问题。一是破解企业职工基本养老保险基金缺口问题,通过划转我省国有及国有控股大中型企业、金融机构国有股权充实社保基金,有利于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。二是破解企业国有股权重复划转问题,明确划转主要针对企业集团,企业集团已完成公司制改革的,直接划转企业集团股权;企业集团未完成公司制改革的,抓紧推进改革,改制后按要求划转企业集团股权;同时,探索划转未完成公司制改革的企业集团所属一级子公司股权。三是破解层层设立承接主体的问题,明确安徽省国有资产运营有限公司为我省承接主体,市、县不再设立承接主体,避免了市、县层层设立承接主体重复、低效的问题。四是破解市县积极性不高的问题,我省划转的国有股权收益将与社保基金省级统筹要求结合,将促进社保基金全省“一盘棋”,有利于进一步调动市县积极性。(祝亮)

(责编:关飞、郭宇)