合肥市瑶海区举办“青少年法治夏令营” 盛夏吹来“法治风”

2018年07月12日16:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月12日电(姚庆林 实习生 叶传增)“中学生明明违反了课堂纪律,老师停了他一堂课并罚他跑5000米,老师做的对吗?”“不对!”……

有互动、有趣味,还能学到法律知识。7月12日上午,合肥市瑶海区龙岗开发区大店社区举行的“青少年法治夏令营”开营现场,一个简单小问题,吸引了30余名社区青少年和家长的注意力。

7月12日上午,由大店社区联合瑶海区检察院、龙岗开发区妇联、律师事务所等联合举行的“青少年法治夏令营”开营。开营仪式上的法律知识问答环节中,来自建纬(合肥)律师事务所的律师结合青少年的实际情况,为大店社区的青少年准备了十个法律小问题进行抢答,得到了在场青少年的积极参与。

值得一提的是,在开班仪式现场,大店社区还联合瑶海区检察院,将庭审现场引入社区,模拟审理了一起中学生因课间打闹,造成人身伤害的典型案例。“希望通过这个案例对在座的家长和孩子起到警示和教育作用。”建纬(合肥)律师事务所王律师介绍。

“青少年在学校接触到的法律知识较少,而他们又容易成为一些法律事件中的受害者。组织类似的送法进社区活动,能有效提高青少年的法律意识,使他们学会运用法律解决问题,从而形成一种良好的行为模范。”参加此次活动的瑶海区检察院检察官说。

(责编:鲁先红、关飞)