高新区圆满完成2018年度城乡居保参续保工作

2018年07月11日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

为确保2018年高新区城乡居民基本养老保险工作再上新台阶,使广大城乡居民老有所依,老有所养,共享党的惠民政策,高新区三举措推动2018年度城乡居保参续保工作,切实将此项民生工程落到实处。截至目前,全区城乡居保参(续)保人员达9017人,已完成全年任务的107.34%,平均缴费水平由2017年年底的263元上升365元,符合发放条件的待遇领取人员养老金发放率100%。

强化组织领导,做好提前谋划。高新区利用于年初及时启动城乡居保参续保工作,制定2018年城乡居保工作考核方案,确定任务,落实举措、明确责任。各中心及时进入角色,各负其职、互通情况、有机配合、齐抓共管,适时抓住“两节”人员返乡高峰,强化宣传,加强经办能力建设,积极推进城乡居保参保续保工作。

把握宣传重点,营造良好氛围。印制大量城乡居保政策宣传漫画、城乡居保经办流程图、政策问答等宣传资料,采用集中宣传和窗口、走访等方式提高宣传力度,宣传内容突出多缴费、长期缴费的好处,积极引导参保人员提高缴费标准。开展“一对一”政策讲解活动,把参保的好处讲清、政策讲明、优惠算清,营造良好的参保氛围,有效提高广大居民对城乡居保政策的知晓率及参保积极性。截止日前,累计发放各类宣传资料10000余份,拉横幅56条、张贴宣传标语100余张。另外,高新区还对辖区内五档以上缴费人员发放物质奖励,极大地激发了群众提档热情。

把握服务理念,优化服务内容。牢固树立“倾情奉献、服务群众”的工作理念,热心、细心、耐心地为前来参保的群众办理手续、答疑解惑,并公开和简化办事流程,严格执行首问负责制、服务承诺制和限时办结制,为广大城乡居民提供优质、高效、便捷的社保服务,群众对此项民生工程的满意度不断提升。同时,该区每月梳理一次参保未缴费人员清单,通过群发短信、入户上门、电话联系等方式提醒广大群众按时缴费,切实保证群众实现真正的“老有所养”。 

(责编:黄艳、金蕾欣)