新风扑面马蹄疾 霍山县开展移风易俗工作

2018年07月11日10:57  来源:人民网-安徽频道
 

“去年全村7个孩子考取大学,没有一户举办升学宴。今年有13个考上了大学。目前也都没办升学宴,也不准备办。”7月10日,在谈到移风易俗工作时,霍山县漫水河镇新铺沟村党支部书记吴绍中颇感欣慰地说。

近年来,霍山县坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以大力整治婚丧嫁娶大操大办为重点,倡导文明节俭、开展移风易俗、弘扬时代新风,推动乡村振兴,成效较为显著。

“过去人们常说,头顶锅儿卖,人情大似债。这些年,经济发展了,百姓有钱了,但人情风却水涨船高、愈演愈烈。如果任其发展下去,很多人会因此而返贫。我们村65岁的陈本荣送人情送了一辈子,因为自己是光棍汉,什么喜事都不能办,只出不进,结果成了贫困户。”在谈到人情风的危害时,吴绍中说。

村看村,户看户,扭转风气关键是干部。“在平时闲谈时了解到,群众对大操大办意见很大、非常反感,都觉得需要来个急刹车。但真要干起来,领风气之先,谁也不愿带头。”随着采访的深入,吴绍中打开了记忆的闸门,将时光倒推到了2014年9月。

“当时还是村支书的陈进彬儿子结婚,远近亲朋都来祝贺,张罗了16桌饭,散了喜烟喜糖,但就是没再像以往一样设账房,细心的他还专门在墙上张贴了答谢辞,当场向群众承诺:不收一分钱的礼金。今后谁家有红白喜事,只去帮忙,不去人情。”

火车跑得快,全靠车头带。村支书开了好头,大家争相效仿。村妇干马翠琼儿子考上大学没再办升学酒;村文书陈本林搬新家,只请帮忙的人吃饭喝酒,没收任何礼金;村民李卫东迁新居没惊动任何村民……“整个安置点48户搬新家,没有一户办喜宴收人情的。”吴绍中说。

“在了解到新铺沟村的新气象后,我们马上组织开展了调研,给予充分肯定,并出台了《关于进一步做好全县移风易俗工作的实施意见》,由点到面,推而广之,从制度层面上把好关口、扎紧笼子,确保常态化、长效化。”该县县委宣传部副部长、文明办主任陈林说。

为了推动移风易俗工作深入持久开展,该县通过广播电视、报纸网络等各种媒介加大宣传力度,突出“四倡四反”,同时要求各村建立“一约四会”,指导各村因地制宜,完善村规民约,让“微规章”成为约束群众大操大办的“硬杠杠”,通过村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会,推动移风易俗“软任务”变成“硬约束”。

“我搬新家跟王益民、何家明等五户联手互相帮忙,都不办喜酒。我儿子考取大学也没请人喝升学酒。对象已经谈好,马上就要成家,我和老伴一再鼓励他们去旅行结婚,不邀请亲朋好友。”新铺沟村红白理事会会长王遇春爽快地说。

“老王为人热心快肠、乐善好施,人际关系广,搁在从前,办个喜酒至少也得40桌,收个七八万块钱不成问题。”当地村民李勇说。“连老王都不搞大操大办了,我们还有啥说的!”

“说实在话,过去办酒席,不仅加重了群众的经济负担,也人为地增加了生活垃圾,给食品卫生监管也带来很大漏洞。现在放鞭炮的少了,就连空气都好多了。”站在蓝天白云下、青山绿水间,老王愈发显得神清气爽。正在我们采访的时候,来自江苏淮北中学的35个中学生徒步前往湖南江西旅行,路经此地,恰值正午。热心的老王看到后,立马留住他们,自掏腰包进行招待。“多拿点钱做善事好事,不是更好吗?”老王笑着说。

“霍山县还制定了《关于规范全县党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,要求党员干部带头签订《承诺书》,在移风易俗工作中发挥先锋模范作用,倡导厉行节约。今后还要加大农村文化乐园、乡村少年宫、农家书屋等文化阵地建设,让广大基层群众有所乐、有所学,持续推动社会风气向好向善。”在谈到下一步打算时,陈林说。(张金柱)

(责编:黄艳、金蕾欣)