砀山产业扶贫“五个加法”激活贫困户脱贫内生动力

2018年07月11日10:49  来源:人民网-安徽频道
 

为全面打好打赢脱贫摘帽攻坚战,今年以来,砀山县产业扶贫运用“五个加法”,激发贫困户自主发展的内生动力,增强“自我造血”功能,让广大贫困群众真正享受到产业扶贫带来的实惠。

“村集体+贫困户+基地”。驻村工作队和村支两委选出适合贫困村发展的产业项目,流转贫困户土地建设产业基地,基地收入按一定比例分配给村集体和贫困户,贫困户既能获取土地流转费,又能通过基地务工获得劳务收入。

“村集体+企业+贫困户”。驻村工作队和村支两委争取企业帮扶,以产业扶贫资金作为贫困户的入股本金,由村集体、贫困户和企业签订三方合作协议,明确利益联结机制,确保贫困户每年按比例分红,并约定年限由企业归还本金给村集体。

“村集体+企业+合作社+贫困户”。驻村工作队和村支两委立足本地资源禀赋和生产条件,加强与省级龙头企业和省级示范合作社的合作,对贫困户实行“五统一”免费服务。

“村集体+致富能人”。委托村里致富能人为村集体进行种植养殖等产业发展,按比例进行利润分配。

“党员+贫困户”。委托村里有意愿、有基础、有能力的党员致富带头人,以发放工资、提供种苗、股份合作等不同形式,带领贫困户发展适合本村的种植养殖产业。组织村里有公心、有劳力、有技术的党员,连片建立党员创业示范基地,激发贫困户自主发展的内生动力,增强“自我造血”功能。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)