舒城县河棚镇:依托“三园”和“七小”,助推精准脱贫

2018年07月11日10:45  来源:人民网-安徽频道
 

产业扶贫是稳定脱贫的根本,河棚镇在实施精准扶贫、精准脱贫过程中,牢牢把握产业这个关键,大力实施“三园”建设和“七小”工程,一大批贫困户因此受益,走上致富路。

近年来,河棚镇按照“四带一自”的产业扶贫要求,创新举措,整合现有资源,积极打造”创业园、就业园、托管园”三园建设。同时,该镇立足贫困户劳动力多为老弱妇孺的现状,坚持量力而行,量体裁衣,不刻意搞“大作品”,注重发展“小工程”,鼓励扶持“小养殖、小种植、小作坊、小买卖、小资金、小光伏、小旅游”“七小”工程,作为长效产业和多种经营模式的有效补充,实现户户有致富门路,促进贫困户快提增收。

舒城县思乡农业专业合作社位于河棚镇余塝村境内,由外出务工贫困户廖远琪在2016年6月发起创立的。他利用外出务工机会学会了菌菇种植技术,回乡后,动员本村年富力强、善于经营管理、有部分闲置资金的林思霍等4人合伙投资发展菌菇种植贫困户大棚。在镇村的大力支持下,流转了本村30多农户的闲置抛荒土地面积50亩,建成菌菇大棚22个,蔬菜、瓜果大棚20个,年产平菇、香菇等食用菌110吨。其中,流转贫困户的土地就占一半以上,贫困户又多了一项收入,而且土地流转贫困户享有在专业合作社就业的优先权。仅菌菇生产就带动当地16户贫困户年增收8000余元。像思乡农业专业合作社一样由贫困户自主创业,带动其他贫困户脱贫致富的创业园在河棚镇就有3家。

与此同时,该镇还加强扶贫驿站、扶贫基地、扶贫车间工作推进,建设就业园,实现一人就业,全家脱贫的目标。全镇共建成安徽兰祥园茶业有限公司等扶贫驿站5家,河棚镇法华寨家庭农场等扶贫基地4家,舒城县森军农民专业合作社等扶贫车间5家,目前落实就业人员300人。在托管园建设方面,该镇抓利用光伏扶贫在该镇试点的机遇,建设光伏发电站,由河棚镇新能源有限公司统一经营管理,让全镇无劳动能力、无资源、无稳定收入的1351贫困户享受每户3千瓦,户均年固定收入2000元。

到户产业扶贫也是河棚镇主抓的重点项目。该镇在强化到户产业扶贫政策宣传的同时,根据贫困户自身实际情况,帮助选择发展项目,提供政策指导和技术支持,一大批贫困户在产业扶贫资金的帮助下,通过发展到户产业扶贫项目增加了家庭收入。该镇2017年第三批产业扶贫到户项目541户,其中:高禽养殖129户,水产养殖20户,个体工商户17户(含加工小作坊7户),种植业375户;2018年第一批产业扶贫到户项目719户,其中:个体工商户19户(含加工小作坊12户),畜禽养殖64户,水产养殖34户,种植业602户。在土地入股方面:安徽德昌油茶专业合作社,在占冲村河坎、上院、占老中心等几个村民组,参与农民土地入股的农户42户面积113亩,其中扶贫户7户,面积20余亩。按照市场价格500斤水稻,1.40元/斤,折成入股资金,不够100元股的补齐,超出的面积折成现金退还入股农户,当年不参与分红。下一个年度后,每股可以分红60多元,这样既把闲置的土地集约化生产、培育了苗木,又让部分农户加入了农民专业合作社,增加了收入,并且可以就近就业。在土地流转方面:共流转2700亩,其中涉及500户贫困户流转土地900亩,约占1/3。其中德昌公司土地流转1200亩,兰样园公司土地流转500亩,法华寨农庭农场土地流转620亩,顺发蔬菜土地流转85亩,龙骨韦姓种粮大户土地流转200亩。

截至目前,全镇小养殖247户,小种植977户,小作坊17户,小买卖19户,小光伏1351户,小股份611户,其中土地入股42户,小额贷款入股830户,3592万元。小旅游,依托丰富的自然资源,围绕生态,立足生态,按照政府创造环境,企业创造效益,农民增加收入的工作思路,整合资金,建设河棚镇茶文化主题公园、滨河公园、三线情怀,岚冲养生谷,打造乡村旅游。

通过“七小”工程建设,真正把“有能力”的“扶”起来,“扶”不起来“带”起来,“带”不起来的人“保”起来。目前该镇产业覆盖率已达到95%以上。(沈业忠)

(责编:刘颖、关飞)