志愿者街头出“考题” 舒城人民交出暖心“答卷”

2018年07月11日10:44  来源:人民网-安徽频道
 

把爱心传递,志愿者街头出“考题”,舒城人民交出了暖心的“答卷”。

镜头一:“您好,我是龙舒公益协会的志愿者黄炳,我们准备看望敬老院老人,为了把爱心传递下去,想邀请您参与我们的志愿服务活动,您看能否提供一些慰问品?”近日的一个早晨,舒城龙舒公益协会会长黄炳走进了一家商场,向商场老板提出了上述要求。三十而立的杨老板当即允诺,不仅提供了水果、蛋糕、牛奶之类的物品,并要求加了公益协会的微信群,表示只要是爱心活动,他都可以尽量参加。

这是舒城龙舒公益协会开展“把爱传递增下去”活动场景的一个镜头。黄炳介绍,这项活动既是传递爱,也是对市民爱心的测试。协会志愿者十二人,分成若干组,分别走进相关商场、居民小区、饭店、建筑工地、菜市场等地,现场出“考题”,看大家对爱心活动的反应,结果大家都表现出了高度的热情。志愿者和市民的善行通过网络传递,温暖了广大市民和网友。

镜头二:志愿者汪仪宽、王章松、潘金花身穿志愿者服装,走进飞霞菜市场。“老人家,我们是龙舒公益协会志愿者,这是我的相关证件。等下我们要去看望特殊学校的残障儿童,现在请您献出您的爱心,比如您可以捐献出您现在卖的鱼、鸡、猪肉、蔬菜呀。”老人稍一迟疑,在验明了志愿者的身份后,当即高兴地说,你看哪些东西能用得上,你就拿吧。等下,我收摊了,我和你们一起去看看那些可怜的孩子吧。

说话间,周围的摊贩听说可以献爱心,纷纷向志愿者手中递东西,有的给千张,有的给连藕,还的拿出现金。这情景,直感动得志愿者掉下了眼泪。

镜头三:志愿者袁惠芳、束健文,她们一个穿志愿者服装,一个装扮成环卫工人,她们各人手端一碗饭,走进饭店求助,她们要试试人性的冷暖。她们试着走进了一家饭店,此时大家都在忙,忙碌的老板娘让她俩稍等一会。几分钟后,凉饭换成了热腾腾的饭,还加了好几道菜。老板娘还招呼她们到饭店里的小包厢坐下,打开空调。志愿者感动得一时不知如何是好,当亮明身份后,二十出头的老板娘说,我以前在杭州打工时,也做过志愿者,所以看到志愿者很亲切,再说了,环卫工人,每天把我们城市打扫得这么干净,我们真要心怀感恩。以后,你们有什么需要的,我会尽力的。

志愿者的视频拍到网上后,引起了广大网友的一阵好评。网友“多管闲事”说,市民的举动让我们好暖心,我们要传播人本善的力量,让社会充满爱。“感动在心间,我会做一个让社会温暖的人。”网友“小补丁”留言道。

“善,无处不在,无人不有,关键是这种善意需要互动和传递,才能影响更多人,走得更久远。”该县党校副校长马玲说。(陈胜 祝远升)

(责编:刘颖、金蕾欣)