赵屯镇“五个一”精准帮扶计生特扶贫困家庭

2018年07月11日10:35  来源:人民网-安徽频道
 

为精准帮扶计生特扶贫困家庭,今年以来,砀山县赵屯镇强化措施,创新方式,扎实开展计生特扶贫困家庭“五个一”精准帮扶活动。

确定一名帮扶联系人。针对每户计生特扶贫困家庭不同情况,分别确定一名志愿者,建立“一对一”、“一对多”结对帮扶联系制度,为特扶人员提供就医送药、生活照料、家务料理、生日陪伴、精神慰藉等多方面服务。

制定一份帮扶计划。通过上门调查,走访了解计生特扶贫困家庭的收入情况、家庭成员健康状况和心理需求等信息,制定就业搭桥、识字扫盲、孙辈教育、大病救助、紧急抚慰、走访慰问等切实可行的帮扶计划,解决特扶人员实际问题。

安排一名家庭医生。为计生特扶贫困家庭行动不便的特扶老人分别安排一名家庭医生实行“签约”服务,为他们提供上门巡诊、健康知识宣传、护理保健、康复指导等健康扶贫服务。

开展一次上门慰问。在春节、端午节、中秋节等节日期间,组织志愿者和计生协会员带上慰问品开展走访慰问,为计生特扶贫困家庭送去温暖。

组建一支爱心服务队。由服务队成员对计生特扶贫困困难家庭进行太极拳、广场舞等互动教学,让计生特扶贫困困难家庭感受到党和政府的温暖。(黄伟 侯春艳)

(责编:黄艳、金蕾欣)