石韵渔沟 文化磬乡

2018年07月11日09:23  来源:人民网-安徽频道
 

有一座古老的小镇,历史悠久文化源远;有一座灵秀的小镇,石头精美意蕴深厚,这就是中国磬石之乡——灵璧县渔沟镇。

渔沟,坐落于安徽省灵璧县的东北部,因古有钓鱼台而成名,因境内盛产磬石而扬名,是久负盛名的磬石之乡。走进渔沟镇,一排排行道树迎来四方来客;走进渔沟镇,一座座园林石喜迎八方友朋。

地质公园文化

磬云山国家地质公园以其世界稀有的地质遗迹,见证九亿年的沧桑巨变,是会唱歌的磬石唯一的产地,于今年3月通过国家地质公园验收。被称为“外星文字宝藏”的臼齿构造、宋代摩崖石刻,与万卷书、长石阵等罕见地质奇观共同构成天然的地质科学博物馆,山脚下游客中心与博物馆分列两旁,静候来客。

奇石文化产业

天一园,取材于江南制造局的建筑木材,建成仿古式江南园林风格的国家3A级园林景区。园内亭廊水榭曲径通幽,花园石山相得益彰,荷塘竹林相映成趣,有茶楼可小座,有角亭可小憩。一品石苑,独具北国江南水乡情韵,形成以收藏,展览,品鉴,交流为一体的国家3A级奇石园林景区。园内绿树参天、青竹苍翠交相掩映,楼台轩榭、屋宇楼阁相映成趣,池水碧透、波光荡漾美不胜收。灵璧石汇展中心,秉持弘扬地方文化的理念,自主研发、生产、销售的磬石琴、影雕画盘分别获得国家知识产权局三项及两项专利。

传统民俗文化

渔沟古镇的民间文化艺术源远流长,舞龙舞狮、唢呐班、大鼓琴书、旱船表演、徽山及磬云山庙会等传承着古文化的艺术表演,综合着现在民间艺术的精典,是渔沟人民喜闻乐见的艺术节目,马灯舞等民俗文化被评选为市级非物质文化遗产。

农耕采摘文化

随着生态观光旅游和绿色饮食文化逐步成为人们生活的新宠,渔沟镇创新思路,积极发展规模农业,以健康、绿色、生态为目标,建成纸房蔬菜大棚、郑楼花卉大棚、马集油桃基地、侯湖菊花基地等,通过提供亲手采摘、体验农事等项目,让游客品尝绿色蔬果,体味农耕文化。

乡村旅游文化

村庄内,一排排统一格调的徽派传统民居彰显着独特的魅力,马头高翘,错落有致,粉墙黛瓦,清白流芳,典雅大方。先后建成多个农民文化乐园,在每个村建设文娱活动室和文化活动广场,为乡村旅游产业增添亮点。通过住农家屋、吃农家饭,采摘农家水果等形式,寻求回归大自然的亲切感。

千年古镇渔沟镇融合奇石文化产业、地质公园文化、传统民俗文化、农耕采摘文化、乡村旅游文化等,已经构成完整的产业结构体系,在全镇形成登山、游园、赏石、购物、采摘、垂钓、餐饮、住宿的旅游线路。近年来,荣登安徽旅游品牌100强,荣获“全国文明村镇”、中国十佳生态旅游古镇、安徽省特色小镇等荣誉称号。

历史更迭,韶华流转,渔沟,一个现代化特色旅游小镇正稳步崛起,展现风采!( 朱家妹)

(责编:黄艳、关飞)