四大幸福民生工程 让群众享有更多获得感

2018年07月11日09:16  来源:人民网-安徽频道
 

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。围绕幸福美好目标,蜀山经济开发区全面实施“四大民生幸福工程”,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,努力使人民获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

实施幸福养老工程,满足广大老年人多样化养老服务需求

围绕满足老年人多样式、多层次、个性化的养老服务需求,全面实施幸福养老服务体系建设,实现以社区为依托、机构为支撑,医养结合、文养结合、功能完备、规模适度、覆盖城乡的多层次养老服务体系。推进居家养老服务一体化,突出示范带动、创新驱动,健全以企业和社会组织为主体、社区为纽带、信息平台为手段,以保障特殊困难老年人为重点,满足广大老年人多样化养老服务需求的社区居家养老服务网络。目前,开发区主要形成了委托运营、延伸服务、资源共享3种服务模式,社区覆盖率达到100%,年服务老人达到1万人次。

实施幸福帮扶工程,让特殊困难群体共享发展成果

综合运用社会救助和安全保障等政策措施,分类施策,精准帮扶,为低保人员、特困人员、困难残疾人提供更优质的生活保障。2018年,蜀山经济开发区全面落实《蜀山区农村低保专项治理方案》,切实加强低保工作作风建设,进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

实施幸福便民工程,为人民群众提供更加便利的公共服务

进一步加强资源配置,完善政策机制,不断拓展服务领域、提升服务质量、增强服务效能,为群众提供更加便利的服务。全面推进民政软环境建设,在建立“最多跑一次”办事服务机制上狠下功夫。推进社会救助一门受理机制,提高信息化水平和公共服务能力,加强网络化建设,为群众提供更加便捷的服务。

实施幸福社区建设工程 ,让城乡群众生活更加和谐美好

增强社区服务功能,加强公共文化场馆建设和群众体育设施建设,提升居民幸福指数。2018年已申报建设全民健身苑10处,达到社区全覆盖。开展“聚民心、达民意、惠民生”主题民生文艺汇演、“端午邂逅父亲节”等各类民生工程宣传活动四次。带动和引领了更多的社会力量参与幸福社区建设。 

(责编:刘颖、金蕾欣)