移风易俗润姚河,乡风文明吹村寨

2018年07月11日15:43  来源:人民网-安徽频道
 

“我是在家举办婚礼的,婚礼办得既遵守传统习俗也不铺张浪费,我觉得这样简简单单就是幸福。”“90后”小伙储曙,家住岳西县姚河乡沈桥村,今年6月份,储曙和他的爱人步入了婚姻的殿堂,不过跟大多数年轻人不一样,他的婚礼选择在家里举办,婚礼结束之后他算了一笔账,发现在家举办婚礼比在酒店办婚礼节省了近8万元。

近年来,姚河乡深入推进移风易俗工作,先后出台了《姚河乡“推动移风易俗 树立文明乡风”主题活动实施方案》《姚河乡红白喜事办理标准》。通过召开移风易俗专项会议,引导各村、各单位广泛宣传喜事新办、丧事简办,使广大干群形成思想认识和共识。

姚河乡党委政府立足姚河实际,一方面弘扬传统美德,另一方面深挖移风易俗的法治内涵,同时广泛征集群众意见、集聚智慧,制定出了一套大家普遍认同的村规民约。成立由老党员、村干部、老教师、群众代表等组成的“红白理事会”,参与群众婚丧嫁娶的监督、服务和调解。

据悉,今年姚河乡共评选出好婆婆、好媳妇、五好文明家庭、美好家庭等5个,文明户239户,身边好人30个,开展道德讲堂2期,志愿者活动20次。姚河乡通过这些活动的开展,树立移风易俗先进典型,倡导破除封建迷信,宣传共建美丽乡村等,极大地推动了群众抛弃陈规陋习的速度,让文明乡风吹遍村村寨寨。(王云峰 刘理娟)

(责编:范晓琳、金蕾欣)