肖泉好:昔日贫困户 今朝扶贫人

2018年07月10日15:12  来源:人民网-安徽频道
 

“别看这个小伙子年轻,但是很细心,经常到我家来看看有什么需要帮助的,不止我家,我们村里的贫困户他都经常去。”濉溪县双堆集镇邹圩村汪庄贫困户汪红利口中称赞的这个小伙子就是该村扶贫专干肖泉好。从贫困户,到脱贫,再到扶贫干部,原本因家庭的窘迫而失去生活光彩的肖泉好,在双堆集镇的扶贫事业中找到了人生价值。

今年26岁的肖泉好是双堆集镇邹圩村肖魏庄人。2017年通过考试成为双堆集镇邹圩村的扶贫专干,自投入到工作以来,他踏实肯干,虚心学习,吃苦耐劳,受到了村民的一致好评。让人没想到的是,如今的扶贫专干,以前也是贫困户。

2013年肖泉好的父亲患肝硬化入院治疗,为了治病花光了家里的积蓄,另外还欠下5万元的外债,这对原本就清贫的家庭来说,无疑是雪上加霜。

“当时面对家里的情况我是想过要退学的,退学可以打工挣钱为父亲治病,为家里还钱。”是家人的坚决反对让肖泉好打消了退学的念头,为了能减轻家里的负担和继续自己的学业,肖泉好开始勤工俭学,利用一切的课余时间做兼职来挣钱。在校期间,肖泉好不仅自己做兼职,还会利用平时积累的兼职关系帮助班里家庭困难的同学一起做兼职挣钱。肖泉好的艰苦朴素、勤工俭学感动了全校师生,为此学校还给他颁发了“单项积极分子”的称号与证书。

2014年,经过评议,肖泉好家被评为建档立卡贫困户。肖泉好的父亲治病不再需要交付高额的医药费,家庭经济压力得到了很大缓解,邹圩村党总书记李涛作为他家的帮扶责任人,为了帮助家里增加收入,为肖泉好的母亲在就近的信用社食堂介绍了一份工作,年收入9千余元。“当时非常感谢政府这些扶贫措施的帮助,这让我们一家又有了过好生活的希望。”肖泉好想起家里被帮助的时候激动地说道。在村里的帮助下以及自己的努力下,2015年肖泉好顺利毕业,并在合肥找到了一份工作,2016年肖泉好家顺利脱贫。2017年,双堆集镇为充实扶贫力量,面向社会招考扶贫专干,肖泉好得知消息后毅然决然辞去已有起色的工作,回乡考取了扶贫专干。

面对肖泉好选择回乡干扶贫,村里很多人都不理解。面对这些质疑肖泉好给出了自己的答案。“前两年因为爸爸生病,家里不仅没有什么收入,每年还要因为治病花很多钱,现在通过政府的帮助成功脱了贫,我也很想去帮助别人,让更多的人知晓党的好政策,尽最大努力让困难群众过上好日子,为扶贫贡献一份自己的力量。”正在村里走访贫困户的肖泉好坚定的说。

邹圩村汪庄汪红利,妻子智力残疾,孩子上学,家庭非常贫困,于2017年被列为建档立卡贫困户。“这一户是我刚成为扶贫专干列为贫困户的,我当时下决心一定要帮助他们脱贫。”肖泉好帮助他们申请了智力扶贫,并和村里人一起主动带着汪红利的妻子李飞到濉溪县残联办理残疾证,申请了残疾人补贴,还为他们全家申请了低保补助,此外还给汪红利安排了村里的公益性岗位,一年收入9600元钱。肖泉好不仅在物质上进行帮扶,更是在精神上给予鼓励支持。经常去汪红利家和他聊天,询问家里的情况,为汪红利的孩子辅导作业、督促孩子学习,并鼓励汪红利,让他积极的面对生活。这样一来二去,孩子们看到肖泉好来,像是见到自己的亲人一样“叔叔、叔叔”的喊着。

身兼“脱贫户”和“扶贫人”双重身份,更能体会到贫困户的渴望。所以为了能够真正帮助到汪红利,让这个家庭能够拥有提高收入的能力,肖泉好帮助汪红利申请金融贷款搞起了特色养殖业。通过精心喂养,现在汪红利的猪圈里已经有100多头猪。随着一项项帮扶政策的落实到位,一次次情真意切的宽心慰藉,汪红利家开始慢慢发生变化,由贫困户变成了村里的拟脱贫户,下一步就能成功脱贫。汪红利一家人也由最初的忧愁满面变得健康自信、热情向上。“孩子们变化更明显,阳光开朗了,有时还会跟我们撒娇。”肖泉好就像我的家人一样,我只要有困难,他总会第一个来帮助我。”提起肖泉好,汪红利动情的说道。汪红利家的变化,村民都看在眼里,直夸肖泉好的扶贫工作真是扶到了家!

“我本来就是在这个村土生土长的人,在我困难的时候,大家都来帮助我。现在我也要尽我所能帮助需要帮助的人。”肖泉好说,他要充分发挥好扶贫专干的职能和作用,帮助村里更多的贫困户脱贫致富。(李南南)

(责编:刘颖、金蕾欣)