泗城镇:坚持问题导向 细化责任分工 全方位做好扶贫领域巡查反馈整改工作

2018年07月10日11:54  来源:人民网-安徽频道
 

泗城镇将植树造林与扶贫相结合打造薄壳山核桃扶贫林基地

为助力全镇开展脱贫攻坚“夏季攻势”,推进脱贫攻坚领域风清气正的政治生态建设,针对市委第八巡察组向泗城镇反馈的专项巡察意见和指出的存在主要问题,泗城镇高度重视,认真制定整改方案,层层召开动员会议,压实整改工作责任,精心组织整改工作。通过全镇上下共同努力,边巡查边整改,巡察组所反馈的5个方面26个问题的整改工作已取得了明显成效。

深化部署,强化行动落实。通过镇、村两级联动,加强对脱贫攻坚政策研究学习,强化政策宣传,从两个方面落实党中央关于脱贫攻坚决策部署。一是统一思想,以上率下,从镇到村召开扶贫领域巡查反馈意见整改工作调度会,明确具体整改责任;二是发挥公开公示栏的作用,把识别程序和脱贫的政策列入宣传栏,细化到村组,并引导村民学习;三是组织人员到贫困户户下进行政策宣讲,提升贫困户政策知晓率,确保脱贫攻坚各项政策落到实处。

产业扶贫基地图为胡陈村连体大棚

细化责任,促进六个“精准”。围绕市委巡察反馈的“六个精准”方面的问题,泗城镇逐一细化责任分工,制定具体整改措施。一是将问题分解到十大工程牵头部门和村居;二是明确整改责任人、责任单位、整改时限;三是开展自查工作,对照巡查反馈问题举一反三,并开展自查,认真做好排查和整改痕迹管理,不留于形式,确保“问题整改不到位不放过、整改成效不符合上级要求不放过、群众对整改不满意不放过”。

加快村组道路等基础设施建设

强化督办,确保立行立改。泗城镇坚持统揽全局,指导、协调和督促相关落实整改责任单位针对巡察反馈的问题,对号入座,边整边改,立行立改,形成各负其责、合力整改的工作格局,并采取多种措施加强督办。一是进一步组织专项检查,提升问题线索质量;二是组织专班通过明察暗访、专项调查等方式,开展高频次监督检查;三是继续开展大数据监督检查,加强事前监督。(谢杰 饶毅海)

(责编:黄艳、金蕾欣)