赵屯镇:扶贫宣传有“三心” 脱贫摘帽拔“穷根”

2018年07月10日11:11  来源:人民网-安徽频道
 

为提升贫困群众满意度和政策知晓率,砀山县赵屯镇三措并举,不断拓宽脱贫攻坚工作渠道,抓紧、抓实、抓细扶贫宣传工作,大力营造全镇上下关心支持脱贫攻坚、积极主动参与脱贫攻坚的良好氛围。

入户宣传有热心。要求每个扶贫干部每月入户开展结对帮扶工作不少于一次,电话帮扶不少于两次,在每个贫困户家中张贴帮扶联系牌和政策宣传材料,向家庭成员面对面地讲解所享受的扶贫政策和其他应知晓的惠民政策。耐心倾听贫困户所思所想,全面梳理生产生活困难,尽力满足他们合理的所需所盼;对于年老、不识字等特殊人群,由扶贫干部为其做好申报和全程代理服务,确保所有贫困户应享尽享扶贫政策红利。

社会宣传有细心。在各村主要路口书写扶贫宣传标语,在田间地头树立大型脱贫口号和政策展板,在电子显示屏滚动播放扶贫各项政策,利用村级广播播放扶贫政策音频,力求在宣传内容上全方位、在扶贫对象上全覆盖,着力营造浓厚的扶贫宣传氛围。充分发挥驻村工作队的作用,加强对边缘户和广大群众的宣传引导,强化自尊、自信、自立、自强的意识,着力扭转争当贫困户势头。向确有困难的边缘户宣传落实临时救助和大病医疗保险补偿政策,深入践行共享发展理念。

对外宣传有重心。将扶贫对外宣传工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,同时出台奖励政策,重点宣传落实精准脱贫工作政策措施、扶贫攻坚一线进展情况以及先进典型经验的报道。要求各村定期上报相关素材线索,经常进村入户采访、挖掘各类脱贫攻坚中典型事迹和先进人物,宣传一批通过自力更生、勤劳致富、主动脱贫的贫困户,充分发挥身边榜样的示范带动作用,不断激发广大贫困户发展生产的内生动力。(黄伟 侯春艳)

(责编:黄艳、金蕾欣)