安徽太和县:讲习所把脱贫政策送进百姓心田

2018年07月10日10:01  来源:人民网-安徽频道
 

7月6日,历时四天的“太和县脱贫攻坚宣讲”活动圆满结束,顺利完成了全县77个贫困村的宣讲工作,累计宣讲77场,受众达7500多人。整个活动组织有序、成效显著。

宣讲活动紧紧依托全县各行政村“新时代农民讲习所”,解读国家脱贫攻坚政策、意义、目标,宣传先进做法,弘扬先进典型,鼓舞干群士气,为打赢脱贫攻坚战做好思想理论武装工作。各讲习所积极组织干部群众主动学习,认真研讨,耐心消化,把宣讲精神凝练为内生动力,做到真听、真懂、真信、真落实。各讲习所按照“四个统一”进行宣讲,即“统一主题,统一人员,统一挂牌宣讲,统一规范要求”,组织严密,规范有序,用百姓语言讲百姓身边的故事,真正做到接地气,通末梢,达到了预期目的。

讲习员陈丹阳到肖口镇邢小街村讲习所宣讲后由衷地感慨说,“没想到下这么大雨肖口镇邢小街村组织了134名干部群众参加听课,镇干部、村干部带头坐在前排,贫困户冒雨纷纷赶来,我非常感动。”肖口镇宣传委员张汝峰激动地说,“这说明贫困户对干部信任,干部组织有方,也是对讲习所有期待,我也没想到下雨能来这么多人,谢谢陈老师讲的课,切入点很好,”马集乡宣传委员李辉说,县教育局选派的讲习员韩啸老师讲的好,讲的实在,讲的贴心,广大贫困户无比动容,扶贫干部有的流出了激动的泪水。

太和县委讲师组组长李雅丽介绍,此次宣讲旨在紧紧围绕习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,教育和引导干部群众正视问题短板,坚定脱贫致富信心,激发干事创业动力,为顺利实现脱贫任务提供强有力的思想保障和舆论支持。

太和县委宣传部副部长葛保富告诉记者,通过宣讲,切实转变了一部分贫困户“等、靠、要”的懒汉思想,更加坚定了他们自力更生、早日脱贫的信心,树立了全面打赢脱贫攻坚战的决心,为太和县顺利实现2018年“县摘帽、村出列、户脱贫”提供了良好的舆论环境和群众氛围。

太和县委宣传部对此次宣讲工作高度重视,在全县范围内择优选拔了11位德才兼备、有丰富工作经历和教学经验的同志担任宣讲员,高规格成立“太和县脱贫攻坚宣讲团”,县委常委、宣传部长孙秀剑亲自担任团长,宣传部副部长张新、葛保富任副团长,讲师组组长李雅丽担任办公室主任,县委党校、县扶贫办、县广播电视台、各乡镇全力支持。

据了解,太和县32个乡镇、开发区也在紧锣密鼓的组建自己的宣讲队伍,通过严密的组织和严格的培训,选拔出优秀的宣讲员将对全县314个贫困村、非贫困村进行脱贫攻坚宣讲,实现“宣讲村级全覆盖,脱贫宣讲通末梢”的目标,在全县上下形成坚决打赢脱贫攻坚战的良好氛围。( 刘铭)

(责编:刘颖、关飞)