多措并举、扶智为先 灵璧县精准脱贫显实效

——合肥工业大学扎实推进灵璧县精准扶贫工作

2018年07月10日17:24  来源:人民网-安徽频道
 

灵璧县是国家级贫困县,砂坝村是全县重点扶贫的省级贫困村。根据教育部安排,合肥工业大学定点扶贫结对单位为安徽省宿州市灵璧县,帮扶点为灵璧县砂坝村。自2015年开始结对帮扶灵璧县砂坝村任务以来,学校确定了“多措并举全面精准、扶智为先全程辐射”的工作思路,构建了“上下联动、师生互动、创新驱动”工作模式,以智力扶贫为突破口,以人才、教育、科技、文化资源为载体,全力做好精准扶贫工作,努力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

一、上下联动,切实扛起扶贫责任

把扶贫工作作为最大政治责任。消除贫困、全面实现小康,这是以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署,也是中国共产党人的使命担当。三年来,学校提高政治站位,坚决贯彻落实中央和教育部关于扶贫工作部署,将扶贫工作摆在重要位置,纳入学校年度工作要点,做到年初有计划部署、年终有总结考核;成立学校扶贫工作领导小组,由学校党委书记、校长任组长,分管校领导任副组长;领导小组定期召开扶贫工作会议,贯彻落实中央和教育部关于扶贫工作的有关精神,研究部署学校扶贫工作,做好顶层设计,督促检查扶贫政策、计划、措施真正落到实处。

学校召开扶贫工作领导小组会议

构建全方位的帮扶体系。学校根据灵璧县砂坝村的实际情况,系统谋划定点扶贫工作。以精准扶贫、精准脱贫为目标,从精神和物质两个层面,教育、人才、科技和产业四个维度出发,不断创新工作举措,扎实推进砂坝村的基础设施建设和公共服务条件建设,改善农村的生产生活环境;加快现有产业结构调整升级,谋划一批新的村集体产业,切实提高农民群众的经济收入,壮大村集体经济收入;加强与当地党委政府合作,建立科技服务平台和人才培训体系,提升贫困地区群众劳动技能;探索科技扶贫长效机制,促进当地实体经济发展。

主要领导亲临一线进行指导。学校党委书记袁自煌、副书记陆林、副校长刘晓平等领导,以及扶贫工作领导小组成员单位负责人,多次带队深入灵璧县砂坝村实地调研考察,了解当地党委政府扶贫工作的重点和难点。走访慰问贫困户,看望挂职干部,听取他们对学校帮扶工作的意见和建议,进一步提升扶贫工作的针对性和实效性。

校党委书记袁自煌、县委书记刘博夫调研农村基础教育

选派优秀干部挂职蹲点服务。学校按照中央和教育部选派挂职干部的要求,选派李宏国同志挂任灵壁县副县长,李笛同志到砂坝村任党支部第一书记(2017年5月起改任扶贫工作队副队长)。两位挂职干部扎根在当地,把挂职当本职,全身心投入工作,积极帮助引进资源,大力促进当地社会经济产业发展,助推灵壁县脱贫攻坚。

挂职副县长李宏国同镇村干部研讨扶贫工作

(责编:黄艳、鲁先红)