破了各自为政的“规矩”,才能成就为民服务的“方圆”

宫礼

2018年07月10日15:28  来源:人民网-安徽频道
 

江西省九江一名群众在南昌市办理就业困难人员社保补贴时,因户籍地就业困难人员认定章是圆形章(俗称“圆章”),与社保关系所在地就业部门要求的条形章(俗称“方章”)不符,导致被拒。一个只认方形公章,不认圆形公章,一个只有圆形公章,没有方形公章。圆章和方章打架,让这名办事群众来回奔波,折腾得够呛。最终,还是媒体曝光之后,南昌人社部门才取消相关的规定。(综合新华社、江西日报等)

以前,只听说过粽子有甜、咸之争,还有网友的各种互怼群。只不过,那都是网友之间的无聊消遣,不必当真,不必较真。

现在两个政府部门之间,竟然有了“公章是要圆形的还是方形的”这样的争论,真是让人大为诧异,不得不较真。

这个部门,只认方形公章,你盖圆形公章就是不行;那个部门只有圆形公章,你要盖方形公章,没门。两个部门之间打架,苦得只能是老百姓,来来回回折腾,劳心伤神。

公章互怼,误伤了百姓的感情,更伤害了政府的威信。

近年来,从中央到地方,都在倡导简政放权,都在倡导“让信息多跑路、让群众少跑路”。特别是近几年实施的简政放权、优化服务等施政理念,更是受到群众的普遍欢迎。

但遗憾的是,在现实生活中,不少地方和单位在顶层设计、制度安排、工作流程、工作作风等方面,还存在着明显的不足,与百姓的要求还有着不小的距离。特别是不少部门之间,还在人为地设置障碍,制造权力的壁垒。这些人为的“拦路虎”,让百姓深恶痛绝。

俗话说,不以规矩,不成方圆。而南昌等地的这次方章、圆章之争,表面上看似乎都在遵守自己的“规矩”,似乎争来了“方圆”。其实是乱了给百姓服务的“规矩”,破坏了为人民服务的“方圆”。说到底,还是为民办事的服务意识不够。

成就百姓的“方圆”,就需要相关政府部门真正转变服务理念和服务作风,进行自我革命,削减手中的“权”,还给百姓更多的“利”。一方面,要对现行政策进行全面梳理,扫清群众办事的“痛点”、“堵点”,让服务主动“跑起来”,让群众“最多跑一次”。另一方面,要深刻分析问题产生的根源,从监管上查找原因,改进百姓对政府服务的评价机制,让行政置于群众的监督之下,进一步通过改革,提升治理能力、服务水平。

只有让服务理念更贴近百姓,让管理智慧更惠泽百姓,以敬民之心,行简政之道,才能真正实现权为民所用、事为民所办、情为民所系。

(责编:金蕾欣、关飞)