全国金融扶贫培训班在安徽灵璧举办

2018年07月10日08:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网宿州7月10日电(韩畅)7月9日下午,全国金融扶贫培训班在安徽省宿州市灵璧县举办。国务院扶贫办副主任洪天云,安徽省人民政府副省长张曙光等出席会议。全国28个省(区、市)扶贫办(局)分管负责人、16个省辖市扶贫办负责人、9个深度贫困县政府负责人以及安徽省各金融机构负责人等200余人参加会议。

洪天云强调,当前扶贫小额信贷实现了新突破、新发展,但仍面临一些发展中的具体问题。要坚持问题导向扎实推进扶贫小额信贷工作,建立督查约谈机制,加强监测统计,加强调查研究,加强作风建设。

他充分肯定了安徽省及灵璧县在金融扶贫方面的做法和成绩。认为灵璧县在“户贷户用”上的经验和探索值得大家交流学习。各地要进一步提高思想认识,加快金融扶贫建设工作;要进一步引导动员全社会广泛参与脱贫攻坚,充分发挥金融扶贫的作用;要进一步总结近年来各地试点工作经验做法,加强金融扶贫工作创新。

张曙光在致辞中指出,安徽是一个扶贫开发任务较重的省份。近年来,省委省政府大力实施脱贫攻坚“十大工程”,扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,取得明显成效。全省贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人,减少558.9万人,年均减贫100万人以上;贫困发生率由12.6%下降到2.2%,减少10.4个百分点。

张曙光表示,今年以来,安徽坚持户贷户用户还,创新推广“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展”等扶贫小额信贷“一自三合”模式。2018年1-6月份,全省累计发放贷款97亿元,居全国第2位,其中,全省4—6月份发放量,均居全国第1位。

培训会前,全体参会者赴灵璧县冯庙镇、大路乡、大庙乡等地的金融扶贫点进行现场观摩。会上,安徽省扶贫办、安徽省农信社、马鞍山市、灵璧县、人民银行成都分行、江西省扶贫和移民办、湖南省扶贫办等相关负责人进行交流发言。

(责编:常国水、关飞)