国网安徽电力:资产实物换上二代“身份证”

2018年07月10日15:45  来源:人民网-安徽频道
 

7月9日,国网安徽电力有限公司的运检部工作人员在合肥110千伏仙霞变电站,用手中的移动终端扫描了一下某断路器上的物联网射频标签,该断路器从采购、建设到运维的所有信息都一目了然。

这个物联网射频标签中存储的统一身份编码简称电网资产“实物ID”,相当于是电网实物资产的二代‘身份证’。

据国网安徽电力安质部负责人江和顺介绍,每个实物资产设备从规划计划开始,到采购建设,再到运维检修,直至设备退役报废,这个编码都将是唯一且终生不变。

“以往,一台设备在资源计划管理信息系统中是一个编码,在设备运维精益管理系统中又是一个编码,而各管理系统是独立运行的,信息无法充分共享,为管理带来很大的不便。”江和顺说,“以后每台设备,通过实物“ID”编码,在各个系统中都是贯通的,这样就打通了专业壁垒,无论是项目立项、工程预算、还是物资采购、设备监造、安装调试、交接验收,可全过程地高效共享电网资产信息。”

如今,国网安徽电力正统筹推进整体实物“ID”体系建设,已完成“实物ID”辅助管理系统与其它核心业务管理信息系统的互联互通。预计,在未来三年里,全省1963个变电站内的一次设备,12409条配电线路上现有的配电变压器和环网柜,都将统一换上“二代省份证”。而新增的设备也会有由供应商出厂发货前负责编码贴签。

未来,随着电网资产“实物ID”的深化应用,国家电网公司的企业资产管理也将进入一个高效、共享、交互的新时代。(江和顺 祝捷)

(责编:刘颖、金蕾欣)