巢湖

2018年07月10日16:43  来源:人民网-安徽频道
 

  巢湖简介:

  巢湖是我国五大淡水湖之一,处于安徽省江淮丘陵的中部,自然条件得天独厚。它东西绵延一百八十里,环湖四百余里,占巢湖市,庐江,肥东,肥西和合肥四县一市境地。四面环山,波光帆影,景色妩媚。明代文人叶善守在《登牛山望焦湖》一诗中写道:“风定湖水平,风生湖水活。波浪 撼天高,趁风峭帆出。远疑天上来,还向天际没。日暮净如濯。” 流入巢湖的河汊沟渠纵横交错,其源远至英,霍二山,水面面积达一百二十万亩,水产资源丰富,尤以产银鱼、虾米、螃蟹著称。

  巢湖风景优美。宋人刘某游巢湖诗云:“天与水相通,舟行去不穷。何人能缩地,有术可分风? 宿露含深墨,朝曦浴嫩红。四山千里远,晴晦已难同。”巢湖的美,不仅在湖,也在于山。群峰罗列,参差相映,座座峰峦,姿态万千。有“崎岖万山下,万山高且崖”的万家山,有“回首望诸峰,短云飞片片”的大秀山,有“仰视天开阔,俯寻路一线”的芙蓉岭。离城东北十余里 的亚父山(既旗山),是楚霸王项羽谋事范增的故乡,有亚父祠,亚父井,亚父冢等遗迹。东南的濡须山(今东关)和七宝山(既西关),形势险要,向为兵家必争之地,春秋时吴楚之争,三国时魏吴之争,都在此时进行过激战。宋代著名爱国诗人陆游曾对巢山景色叹到:“何曾蓄笔砚 ,景物自成诗。”这山水之胜,林壑之美,诗人们都留下了许多脍炙人口的佳句。

(责编:马玲玲、关飞)